2022-01-02

发稿: 金广杰

审稿: 张连华

来源: 慢性传染病防制所

江苏省预防医学会第四届麻风防治青年学术论坛暨麻风病学专委会二届三次会议在南京召开

字体 :
分享到 :

  2021年12月29日,江苏省预防医学会第四届麻风防治青年学术论坛暨麻风病学专委会二届三次会议在南京召开。学会蒋辽远秘书长出席会议并讲话。会议采取线上和线下相结合方式举行。专委会全体常委、部分特邀委员、青年委员以及基层麻风症状监测学组、基层麻风科普学组组长、副组长共30余人参加线下会议,其余50名委员参加线上会议。专委会主任委员张连华主持了开幕式和学党史环节。

  开幕式上,蒋辽远秘书长高度肯定了麻风病学专委会在学术、科普、科研方面取得的工作进展,特别是在加大人才储备方面取得积极成效,希望广大年青麻风防治工作者借助青年论坛这样一个平台,展现自我,加强知识储备,促进临床和预防学科融合发展,为麻风防治工作发展做出新的更大的贡献。

  本次论坛特别重视青年委员的思想和工作作风教育,以党建引领专委会的发展。为此,会议特邀江苏省麻风病防治老专家、原省皮研所所长任宪武和中共江苏省第十四次党代会代表、泰兴市疾控中心马玉华同志参会报告。任老结合自身工作经历及全省麻防工作历史,从周恩来总理称赞麻风病防治工作者“敢于为麻风病人治病,是集中体现了为人民献身的精神”的麻防精神说起,进一步为大家,特别是青年委员细致地诠释了麻风防治工作的“敬业、坚守和奉献”的精神。鼓舞青年委员发扬周总理全心全意为人民服务精神,在工作中树立远大的共产主义理想,以脚踏实地的工作作风,在实现“创造一个没有麻风的世界”的伟大目标征程上接续奋斗,再创辉煌!马玉华委员分享了对省第十四次党代会精神的理解感悟,她说:“省第十四次党代会为我们的工作指明了方向 ,作为一名疾控人,我们应该做到学习不停步,强化责任意识和创新意识,把思想统一到党代会精神上来,把实际行动落实到党代会提到的各项任务上来,把智慧和力量凝聚到发展上来,以更加饱满的热情为建设健康江苏不断努力奋斗!”。

  专委会副主任委员许雷主持专委会二届三次会议。张连华主任委员介绍了专委会2021麻风病防治工作亮点、成效及2022年工作重点,为下一步工作理清了思路。

  专委会副主任委员赵小兰主持论坛。泰州市人民医院曹春育副主任医师做了“麻风病定点诊治机构工作经验分享”,与全体委员分享了临床医师诊治麻风病经验和体会;张连华主委作了“由抗麻风药物氯法齐明可抑制冠状病毒的新闻而引发的思考”的专题报告,阐述了人类防治古老疾病的方法对新传染病防治仍可提供经验和价值;张俊副主委做了“血管异常性疾病的诊疗”报告,以最新的分类标准为依据,分别对三类血管系统疾病的鉴别点、临床表现和治疗进行详细的介绍;徐州新沂市疾控中心邹小扣科长介绍了新沂市《消除麻风危害规划资料》的汇编情况;盐城市疾控中心薛浩科长报告了盐城市关怀麻风患者的特色服务,为在场的麻风防治管理和工作人员提供了十分有意义的参考。

  论坛气氛热烈,在提供新知识的同时,注重对科研及工作思维的启发,为专委会年轻同志进一步了解和关注麻风上了生动一课。