2021-12-27

发稿: 冯圆圆

审稿: 周金意;单云峰

来源: 慢性非传染病防制所

2021年度慢性病综合防控示范区现场评估工作顺利完成

字体 :
分享到 :

  202111-12月,江苏省卫生健康委根据《关于开展慢性病综合防控示范区现场技术评估工作的通知》(苏卫疾控便函〔202149号)要求,派出3个专家组对镇江市丹阳市、淮安市清江浦区2家国家级慢性病综合防控示范区、徐州睢宁县等7家省级慢性病综合防控示范区和徐州市云龙区等3家创建慢性病综合防控建设达标区开展现场技术评估工作。调研工作在前期资料评审的基础上,重点考察了亮点特色场所、健康支持性环境和医疗卫生机构,结合各地示范区建设工作汇报与示范区建设领导小组各成员座谈情况等,对近5年来各地示范区建设的动态管理情况和建设成效进行了深入的了解和全面评估,专家组针对示范区长效管理中存在的一些问题进行了反馈,对各地进一步提升建设水平提出了建设性意见和建议。

  2010年国家正式启动慢性病综合防控示范区建设,旨在通过政府主导、部门协作、全社会参与的工作机制,综合防控慢性病。《健康中国2030”规划纲要》、《健康江苏2030”规划纲要》明确提出实施慢性病综合防控战略、加强国家慢性病综合防控示范区建设的要求。十多年来,我省高标准、严要求、求实效,行政和业务共同推进慢性病综合防控示范区的建设,截止2021年底,我省95个行政区划共建成94个省级示范区,占全省县区总数的98.9%;建成国家级示范区37个,占全省县区总数的38.9%,超额完成了《江苏省慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》中国家慢性病综合防控示范区覆盖率到2020年达到35%的目标要求。我省建成国家级示范区数量位居全国第一。

  我省将进一步提高认识,强化政府领导责任和部门协作,加大政策支持和创新力度,提升示范区管理质量和水平,充分发挥示范区的创新引领作用,将我省示范区建设工作推上新台阶。

慢病示范区现场评估照片