2021-12-17

发稿: 朱峰

审稿: 吉文亮;单云峰

来源: 理化检验所

中心理化所获得饮用水新型污染物风险监测项目重点实验室称号

字体 :
分享到 :

  国家疾控环境所于2021年5月面向全国疾控印发了《中国疾病预防控制中心环境所关于公开征集饮用水新型污染物风险监测项目重点实验室的通知》,全国共有25家省级疾控中心参与申报。国家疾控环境所组织开展了申报材料答辩评审以及盲样考核工作,中心理化所成功通过项目答辩以及55种盲样考核,从25家省级疾控中心中脱颖而出,成为6家首批获得饮用水新型污染物风险监测项目重点实验室之一。

  中心理化所近年来在饮用水工作中有着丰富积累,如负责《生活饮用水标准检验方法》(GB/T 5750)中6项检测方法的制修订工作;开展生活饮用水中药品及个人护理品(PPCPs)等潜在污染物检测方法研究,相关方法被国家采用并用于全国饮用水中PPCPs的调查;基于时间飞行质谱和计算化学,对环境中多氯二苯硫醚、4-氯酚、双酚A等微污染物的降解机理进行研究;近两年发表相关论文30余篇,其中SCI论文18篇,多篇论文被环境类TOP期刊收录,如《Chemical Engineering Journal》、《Journal of Hazardous Materials》、《Science of the Total Environment》等;《环境中抗生素等潜在污染物关键检测技术创新与应用》获得第四届江苏省预防医学会科技奖一等奖(2021)。

  重点实验室的申报成功加强了饮用水中新型污染物检测能力建设,完善了中心饮用水新型污染物调查与风险监测机制,中心理化所将依托重点实验室按照饮用水新型污染物风险监测项目工作要求,认真做好饮用水中新型污染物检验方法开发和污染水平调查等任务工作。