2021-11-11

发稿: 江菲

审稿: 李雷;单云峰

来源: 科研教育科

江苏省疾病预防控制中心与中国药科大学联合成立“公共卫生与应急药学研究院”

字体 :
分享到 :

  11月9日下午3点,江苏省疾病预防控制中心与中国药科大学正式签署战略合作框架协议。中国药科大学党委书记金能明、校长来茂德;江苏省疾控中心党委书记朱宝立、党委副书记、副主任徐燕、副主任朱凤才等领导出席签约仪式。仪式由中国药科大学副校长陆涛主持。中国药科大学相关职能部门领导、教授,中心有关专家参加仪式。这是中心进一步深化政产学研协同创新深度融合、加快推进“省级现代化疾控中心”建设、全面服务江苏地方经济社会发展、助力“健康中国”战略和“健康江苏”建设的又一创新举措。

  当天15时整,战略合作签约仪式正式开始。在双方领导的共同见证下,中国药科大学副校长陆涛和中心副主任朱凤才代表双方签订了战略合作框架协议。这标志着江苏省疾控中心与中国药科大学的合作进入实质上、深层次、战略性的新的发展阶段。

  随后,金能明书记和朱宝立书记共同为中国药科大学公共卫生与应急药学研究院揭牌。未来,双方将基于各自优势学科,在教育教学、科技平台、队伍建设、信息库等方面建立资源共享机制。

  仪式上还举行了中国药科大学教授、公共卫生与应急药学研究院院长聘任仪式。来茂德校长为新任院长朱凤才颁发聘书。

  朱宝立书记对公共卫生与应急药学研究院的揭牌成立表示热烈祝贺,对于双方的战略合作表示无限期待。他说,我们要坚持“四个面向”,紧紧围绕推动高质量发展、构建新发展格局,充分发挥科技创新的战略支撑作用。研究院的揭牌,对于双方合作意义重大且深远,必将进一步促进公共卫生与预防医学同药学科研创新深度融合,不仅为培养优秀人才提供了良好的平台,也为努力解决困扰人民健康的重大技术难题提供了科学途径。最后,朱宝立书记代表江苏省疾控中心表态,将积极支持研究院各项工作,争取早日开出鲜艳的“科技之花”。

  德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德代表学校对关心和支持共建事宜的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢。希望双方的战略合作能对标对表国家重大战略,紧紧围绕保障人民生命健康和地方经济社会发展需求,积极参与重大疾病防治、抗病毒药物等战略性、前瞻性和基础性的重大科研布局,坚持实事求是、严谨科学的态度,脚踏实地,一步一个脚印,争取早日结出丰硕果实。

  签约仪式后,还举行了双方专家学术报告会。江苏省疾控中心疫苗临床评价所副所长李靖欣、消毒与媒介生物防制所副所长吴晓松以及中国药科大学理学院生物统计教研室主任言方荣等3位专家分别以《新冠疫苗序贯免疫临床研究进展》、《健康相关产品研究与工作情况简介》以及《新冠疫苗III期临床试验设计》为题作了专题报告。

  中心将以签署战略合作协议为契机,持续与中国药科大学开展合作,提升公共卫生领域科研和公共卫生服务能力,助力“健康中国”战略和“健康江苏”建设,更好地为江苏经济社会发展服务。

战略合作框架协议签约仪式

中国药科大学公共卫生与应急药学研究院揭牌

中国药科大学校长来茂德为朱凤才教授颁发聘书