2021-06-10

发稿: 朱峰

审稿: 吉文亮;单云峰

来源: 理化检验所

食品中有机污染物检测技术培训班在南京成功举办

字体 :
分享到 :

  2021年6月7日,食品中有机污染物检测技术培训班在中心举办。各设区市疾控中心承担有机污染物监测工作的30余名技术骨干参加。省疾控中心纪委书记周永林出席培训班,省疾控中心理化所所长吉文亮主持会议。

  本次培训采用线上和线下同时授课的方式召开。周永林书记通过视频连线主会场,他感谢国家食品安全风险评估中心对我省食品安全风险监测工作的关心和支持,同时回顾了近年来我省有机污染物监测的相关工作,肯定了大家的付出与成绩,希望2021年监测工作能更好的将国家经验与地方工作有机结合。国家食品安全风险评估中心化学室主任赵云峰通过线上方式充分肯定了江苏省疾病预防控制中心对国家食品安全风险监测工作的贡献,对我省食品安全风险监测工作出提出了相关建议以及新的期许。

  培训班邀请了国家食品安全风险评估中心周爽研究员、刘卿副研究员、陈达炜研究员和邵懿副研究员作专题讲座。周爽研究员对2021年国家监测计划进行了解读,刘卿副研究员对2020年全国污染物监测结果进行了总结,陈达炜研究员对食品检测的新技术发展及其应用进行了介绍,邵懿副研究员对食品污染物限量标准修订及数据收集要求进行了相关解读,江苏省疾控中心中心理化所朱峰副主任技师介绍了咖啡中丙烯酰胺检测的新技术研制工作。

  本次培训让学员直接与国家食品安全风险评估中心专家进行交流,不仅顺利实施了2021年江苏省食品安全风险监测计划,保证监测质量,在技术层面上确保各项风险监测任务的完成,更加深大家对风险监测工作手册方法的理解,还对食品中有机污染物的前沿检测技术及手段有了新的了解,为今后污染物的监测以及科研能力的提升打下了坚实的基础,获得了参训人员的一致肯定与好评。