2022-04-01

发稿:

审稿:

来源: 健康中国、新华网

针对本轮疫情,国家卫健委最新研判!

字体 :
分享到 :

  4月1日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局负责同志和有关专家出席,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况,并回答媒体提问。

  3月份全国累计报告本土感染者103965例波及29个省份

  国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙4月1日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,3月1日-31日,全国累计报告本土感染者103965例,波及29个省份,呈现点多、面广、频发的特点。其中,吉林省疫情仍处于发展阶段,上海市疫情正处于快速上升阶段,近日全国报告新增感染者90%来自这两个省市。

  总的来说,近期全国大部分地区疫情形势整体向好,也说明我们的防控措施是行之有效的。但是我国疫情防控面临“外防输入、内防反弹”的压力依然很大,同时段多地发生奥密克戎疫情的风险依然存在,防控形势仍然严峻复杂。

  集中隔离密切接触者和无症状或者轻症状感染者,会造成新一轮的交叉和重复感染吗?方舱医院里的新患者是否会影响此前在院患者的转阴?

  密切接触者和轻型病例、无症状感染者不能同时在同一个空间进行隔离观察。因为密切接触者可能是个潜在的感染者,但不一定是病人,而无症状感染者和轻型病例都是确诊的病例,是有传染性的,把他们放在一起就有可能导致病毒传播的风险。目前,随着奥密克戎感染的传播,传染性很强,可能在短时间内造成暴发,基于这种情况,第九版诊疗方案明确轻型病例实行集中隔离管理,不必要在医疗机构隔离。但同时也强调,轻型病例要有医务人员进行监护和观察,不能和密接人群、入境的隔离人员同时在同一个空间进行隔离观察,一定要区分开来,避免进一步传播的风险。

  关于方舱人群互相传染的问题,方舱医院中前期住院的病人,随着时间的推移,机体免疫力会上调。方舱内的患者以及医护人员会严格做好个人防护和消毒隔离,新病人进入方舱,不会对原来病人造成不良影响,不会引起感染扩散。

  过去奥密克戎原始株传染性较弱,给“动态清零”提供了良好条件。但是奥密克戎BA.2一旦感染,其传播迅速且绝大部分是无症状。在这种情况下,为何仍要坚持动态清零?该如何应对这种挑战?

  中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:

  我们必须坚持动态清零。第一,尽管奥密克戎BA.2毒株流行时具有较高比例的无症状感染者,但由于其传播速度快,短时间内会产生大量的感染者,且造成的死亡总数依然很高。通过分析国外一些国家公布的数据可以看出,奥密克戎毒株流行期间造成的死亡数,比德尔塔毒株流行期间同期造成的死亡数还要高。这说明,奥密克戎毒株的流行,对一个国家或地区的危害依然是十分严重的。因此,必须力争在短时间内控制疫情。第二,我国的防控实践证明,动态清零,依然是控制新冠疫情的最经济、最有效的防控策略。

  做到动态清零,需要发现、管理每一个感染者,包括无症状感染者。对于无症状感染者来说,确实存在发现难的挑战。针对这一特点,我们可以借助一些技术手段。第一,通过大数据协助流行病学调查理清传播链,对密切接触者追踪,发现传播链上的无症状感染者。第二,将监测防线再前移一步,通过“抗原筛查+核酸诊断”的监测模式,尽早发现无症状感染者,切断传播链条。

  吴尊友:清明节期间不要选择跨省份踏青郊游

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月1日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,清明节假日期间,如果准备外出踏青、郊游,一定要注意新冠疫情常态化防控个人防护措施的落实。有疫情的地区,不建议外出踏青、郊游。没有疫情的地区,要合理选择外出踏青、郊游的地点,不要选择跨省份的踏青、郊游。出行,最好选择自驾;如果乘坐公共交通工具,要注意戴口罩、手卫生、保持社交距离等个人防护措施落实。