2021-12-14

发稿: 洪捷

审稿: 朱立国;单云峰

来源: 急性传染病防制所

为了不能忘却的纪念

——急传所青年文明号公祭日活动

字体 :
分享到 :

  20211213日,是我国的第八个国家公祭日,也是省疾控中心急传所青年文明号组织开展公祭日“一年一碑”实地悼念活动的第三年。

  前些年的公祭日,我号去过草鞋峡遇难同胞纪念碑和燕子矶(江滩)遇难同胞纪念碑,今天我号全体人员与中心食安所青年文明号以及业务办的青年同事们一起,来到了位于绣球公园的挹江门遇难同胞(丛葬地)纪念碑。到达现场后,我们佩戴上祈愿和平,寄托哀思的口罩,在纪念碑前献上黄白色的菊花,在催人警醒的防空警报声中垂首伫立,一起为遇难的同胞默哀。

  该处纪念碑纪念的是193712月至19385月间收殓并安葬于挹江门东城根及其附近的5100多名大屠杀死难同胞。碑后刻有碑文,寥寥百余字,却字字沉重,发人深省。碑文最后写道:“特立此碑,以志其事,藉慰死者,兼励后人,牢记历史,振兴中华。”每念至此,令人心中不免义愤、激荡。回想抗战胜利距今已有70余年,我国早已摆脱了过去羸弱不堪的落后局面,再也不是任人宰割的鱼腩。在新中国成立的七十多年里,我国成为世界第二大经济体,我们在外太空有了写着中文的“天宫”,我们下水了辽宁号和山东号,我们有了足够的力量去捍卫主权和领土完整,去保护国境内和海外的中国公民。无论在何时,在何地我们都可以骄傲且自信的宣称:“我是中国人!”

  然而时间会带走那些战争和创伤的亲历者,让记忆变得模糊不清。2012年导演郭柯拍摄了一部有关日本侵华战争中慰安妇的纪录片,并以当时全国最后幸存者的人数命名为《三十二》,而仅仅两年后当他再次拍摄同类题材的纪录片时,幸存者仅剩22人,最终片名也就变成了《二十二》。当亲历者和幸存者都不在时,我们是否还会记得我们民族曾经经历过的一切苦难和伤害呢?所以,国家才会设立国家公祭日,才会举行全国性的悼念活动,我们这些年轻人才会计划走遍南京的每一座纪念碑,念诵每一段碑文。

  这段血与泪的历史我们不能忘记,也不会忘记,我们将踏着义勇军进行曲的歌声,向着中华民族的伟大复兴前进,前进进!