2020-01-01

发稿: 吴雨晨 ...

审稿:

来源: 团总支

冬日暖心送温暖,情系孤儿残疾人

—江苏省疾控中心团总支开展爱心送温暖活动

字体 :
分享到 :

  1227日上午,江苏省疾控中心团总支联合中心各级青年文明号志愿者们带上爱心慰问物资,来到高淳区社会福利院探访、慰问福利院的孤儿和残疾人们,陪伴他们一起度过了温馨的半天。

  福利院曹院长首先简单介绍了高淳区社会福利院的基本情况,高淳社会福利院位于高淳区东坝镇,始创于1953年,时为江苏省民政厅直管的两个“孤儿院”之一,承担苏南地区的孤儿收养任务,1984年改为“高淳社会福利院”,现隶属于高淳区民政局,是一所综合性的收养机构。目前,全院占地面积70亩,建筑面积15000平方米,供养床位550张,收养孤残人员340多名。随后,福利院部分孤残人员为志愿者们献唱了两首爱心歌曲,以此来表达欢迎喜悦之情,看到他们真挚的笑脸,听见他们动听的歌声,志愿者们都感动得热泪盈眶。

  经过一段时间的相处后,气氛逐渐活跃起来,志愿者们围绕在孩子们身边,对他们嘘寒问暖,孩子们也主动向志愿者们作了自我介绍,一时间欢声笑语不断,使得原本冷清的福利院里洋溢着幸福和欢乐的气息。

  除了给孩子们带来了精心准备的爱心物资以外,团总支还结合中心的业务工作和专业特长,贴心地邀请了中心急性传染病防制所和慢性传染病防制所的专家们为福利院的服务管理人员和孤残人士们进行健康科普小讲座。急性传染病防制所主管医师时影影详细介绍了流感与普通感冒的差别、流感病毒的传播途径和预防流感的措施,并且播放了流感防制公益宣传视频;慢性传染病防制所主管技师宋红焕讲述了古老又难缠的疾病—结核病广泛流行并且曾造成大量人口死亡的悠久历史,近些年来全球的结核病疫情又有所回升,流行也日趋严重起来,她为大家详细介绍了具有传染性的肺结核的传播途径和预防措施,最后播放了一段生动有趣的“功夫结核”小视频。

  福利院的孩子们认真地听着讲座,活动结束后,还纷纷表示志愿者们的到来让他们十分开心,希望下次再与志愿们相聚。本次送温暖活动圆满完成,志愿者们的行动与爱心,让福利院孤残人士的心灵得到了慰藉与温暖。

爱心送温暖活动全体人员合影

急性传染病防制所主管医师时影影科普流感知识

  慢性传染病防制所主管技师宋红焕科普结核病知识

爱心送温暖活动现场