2021-12-23

发稿: 周媛媛;杨文漪

审稿: 程云晔

来源: 放射防护所、儿童青少年健康促进所

《习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》心得体会选载两篇

字体 :
分享到 :

继承光荣传统,弘扬职业精神,践行公卫使命
——学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述心得体会

放射防护所 周媛媛

  党的十八大以来,习近平总书记关于工人阶级和工会工作进行了一系列的重要论述,为新时代工人阶级和工会的工作开展与创新发展提供了根本遵循,指明了前进方向。作为江苏省疾病预防控制战线上的一名党员职工,此次通过学习重要论述,个人感觉在思想上又有了更新的认识,以下是我的学习心得。

  一、系统学习中国工人阶级的光荣历史,以高度的责任感投身到本职工作中去

  1.我国工人运动具有光辉的历史,不同时代的工人运动主题体现了时代特征

  中国共产党从成立伊始,就坚定地将工人阶级作为阶级基础,不同时期,我们党及时提出了不同的阶段性目标任务,指引着中国工人运动朝着正确的方向前进。

  在新民主主义时期,为实现民族独立、人民解放而奋斗。“五四”运动时期以上海为中心的全国工人大罢工,标志着工人阶级作为独立的政治力量开始登上历史舞台。1920年,上海建立了第一个党领导的工会组织——上海机器工会。1921年,中共一大决定了当前工作主要是开展工人运动。1922年,为了交流各地开展工人运动,中国劳动组合书记部发起召集了第一次全国劳动大会。1924年国共合作后,为了指导和推动全国工人运动进一步发展,实现全国工人运动的统一和团结,在第二次全国劳动大会上讨论成立了中华全国总工会,工会工作步入正轨。

  在社会主义革命和建设时期,为建立和巩固人民当家作主的新政权、建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系而奋斗。新中国成立以来,特别是建设初期,我国处在基础条件薄弱,工业化水平低,百废待兴的阶段,正是工人阶级在党的带领下挺身而出,凭自己的双脚走过了建设初期探索之路,用自己的双手搭建出了社会主义建设的新家底。

  在改革开放新时期,工人阶级始终为坚持和发展中国特色社会主义而奋斗,也为工业体制机制改革做出了无私奉献。进入新时代以来,在党的领导下,千千万万奋斗在各行各业的工人阶级和劳动群众一起,在平凡岗位创造了不平凡业绩,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用,团结一心打赢了新冠疫情防控的人民战争,以实际行动诠释了“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”。

  2.结合“四史”学习,进一步树立放射卫生工作的荣誉感和责任心

  放射卫生作为职业卫生的重要组成部分,不仅为我国在工业、农业、医学、军事等领域的核能和核技术利用事业快速发展提供了安全保障,也同样具有光荣的历史。

  1955年,党中央做出了我国研制核武器的重大战略决策,开创了“两弹”的伟大事业,这一重大决策从根本上启动和推进了我国放射卫生学科的发展。5060年代,在党和国家的号召下,以一批著名科学家为代表的,具有高度爱国情怀和奉献精神的劳动者,开始转行从事与放射卫生相关的专业工作,与放射性核素打交道。军事医学科学院放射医学研究所(放射与辐射医学研究所)、中国医学科学院放射医学研究所、核工业部第七研究所(中国辐射防护研究院)、上海市工业卫生研究所(复旦大学放射医学研究所)、各军医大学、苏州医学院(苏州大学医学部)、吉林医科大学(白求恩医科大学)等放射卫生科研与教学单位也应运而生,并发展壮大至今。

  放射卫生科研人员与核武器理论设计人员、实验人员一起发扬工人阶级与生俱来的战天斗地、奋发图强精神,突破美俄封锁,在短时间内实现了两弹升空的伟大壮举,堪称人间奇迹。1999年,党中央将其概括为热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀两弹一星精神

  改革开放以来,民用核设施成为我国新能源战略发展的重要方向之一,与之相配套的铀矿冶设施、乏燃料处理设施、新型动力堆研究部门均按安全要求建设在荒无人迹的偏远地区,科研人员和建筑工人们又是义无反顾的奔赴一线,扎根现场,为核电事业奉献出自己的青春。

  如今处于中国特色社会主义新时代,中国核电已经和中国航天、中国高铁一起,成为代表世界最先进水平,具有独立自主知识产权的一张“中国名片”,世界最先进的几种民用核设施堆型,都在我国首先得以付诸实践;同时,工业辐射探伤已广泛应用于复合材料检测、高铁关键件检测、无人机探伤等新兴领域;PET-MR、质子重离子加速器、硼中子俘获等放射诊疗技术在医学领域逐步投入临床,上至国之重器,下至百姓所需,这些新技术都离不开放射卫生的科学管理和技术支持。放射卫生行业既往有着光辉的历史,今后则面临更广阔的发展空间,需要我们这一代人继承发扬下去。

  二、努力提高政治站位,始终坚持正确政治方向,坚持把党的领导落实到行动中

  1.牢牢把握全民健康与公共卫生事业的政治属性

  习近平总书记强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。要想在现阶段学习好重要论述,就要结合好时代背景,首先就是与学习党“七一”重要讲话精神相结合。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。作为公共卫生从业人员,要忠诚党的事业,首先不断增强政治性,自觉接受党的领导,团结群众职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

  党中央在2017年发布的十九大报告中顺势而为、站高望远,果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”号召,强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,明确了“坚持预防为主,预防控制重大疾病”的全民健康政策。2019年又发布了《健康中国行动(20192030年)》的战略性文件,为老百姓的健康守则划了“国标”。同年的十九届四中全会提出“强化提高人民健康水平的制度保障”,要求将加强公共卫生服务体系建设、及时稳妥处置重大新发突发传染病作为治理体系和治理能力现代化的重要目标和任务。

  党中央自新中国成立伊始就心系民生、关注民生,以中央一号文件来表达对“三农”问题的重视,十九大以来进一步把全方位、全周期保障人民健康放在优先的战略地位,因为身体是革命的本钱,健康是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实基础。

  2.充分认识到新冠疫情全球蔓延新形势下的公共卫生工作重要性

  2020年初新冠肺炎疫情在世界范围内开始传播以来,习近平总书记高度关注公共卫生安全体系建设工作。20203月,他在《求是》杂志发表文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》,强调要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。6月,他在主持召开专家学者座谈会时,首次提出构建强大公共卫生体系的八个要点,从建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,到全面加强公立医院传染病救治能力建设;从建立稳定的公共卫生事业投入机制,到加强国家医学中心等基地建设;从创新医防协同机制,到加强疾控人才队伍建设,从八个方面着眼于全方位提升我国防控救治能力,防范卫生健康领域重大风险。9月,他又在《求是》发表重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》,系统总结了以上工作思路,并进一步强调,要强化底线思维,增强忧患意识,构建起强大的公共卫生体系,全面提升防控和救治能力。

  党和国家对完善疾病预防控制体系提出了新的要求。身为疾控中心职工,今后应服从上级主管部门的指示,承担更全面的职责,当前需要为城乡社区联动工作机制、医防协同机制、指导基层能力建设、开展院校科研教学合作等工作早做准备。日常加强自身学习,熟练掌握突发公共卫生事件应对流程,强化知识储备和培训演练,才能在关键时刻经受住考验。

  3.深刻理解新时代放射卫生工作深远的战略意义

  放射卫生工作的开展基于《职业病防治法》和《放射性污染防治法》,其目的是为了防治放射性污染,保护核能与核技术应用中的环境和人体健康。在党的十八大中,首次将生态文明建设纳入建设中国特色社会主义“五位一体”总体布局,这将放射卫生工作提升到前所未有的高度。首先核能作为一种主流的清洁能源,其安全运行需要前期放射卫生职业病评价与全程的放射防护技术支持,其次放射性“三废”处置与事故应急响应同样与放射卫生工作息息相关。

  十八大以来,习近平总书记对核能与核技术利用领域的安全问题尤为关注。2014年在荷兰海牙举行的第3届核安全峰会上,他首次提出了理性、协调、并进的中国核安全观,将核能与核材料安保问题作为重要议题进行讨论。同年,他提出总体国家安全观,并将核安全纳入11种国家安全的范围。核材料的管理、运输、废物处置全过程同样需要放射卫生工作的保障。201811日,《中华人民共和国核安全法》正式施行,依法规定了相关从业人员的放射性劳动防护和职业健康受法律保护。

  2018年的国务院机构改革中,将过去几年由安监部门负责的职业安全健康监督管理职责重新划分至重组后的卫生健康主管部门,这也充分体现了国家对于职业卫生的严格管理和高度重视。放射卫生作为职业卫生的重要组成部分,涉及的单位和人员广泛,必将成为卫生监督部门的工作重点之一。作为疾控中心的专业技术人员,一方面需要承担行政部门委托的与放射卫生监督执法相关的检验检测及技术仲裁工作,另一方面也有义务为监督执法部门提供必要的技术指导和人员培训。

  21世纪,国际形势愈加错综复杂,周边国家和地区的核问题也对我国造成了潜在的威胁。朝鲜多次进行核试验,日本福岛发生核电事故,都给我国的核应急工作带来了考验,我中心作为国家核和辐射突发事件卫生应急队也在执行上级应急任务的过程中不断通过实践检验,持续开展着制度完善和准备能力建设工作。

  放射卫生工作已成为国家层面不可或缺的工作,为了保障人民群众的健康安全,我们必须进一步加强岗位意识、责任意识,以高度的责任心投入到日常工作中去。

  4.系统学习工会文件,以工会会员和党员双重身份发挥先锋模范作用

  作为单位工会的一名普通会员,应当履行遵守工会章程、参加工会活动的会员义务。我国的工会组织始于党,发展于党,始终跟随党的脚步,因此工会工作始终与党的事业同心共向、与党建工作同频共振。参加工会活动,在工会的组织下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,也是普通职工主动加强自身建设的一部分。2018年,全国总工会的十七大系统总结了习近平总书记重要论述,将其基本内涵概括为“八个坚持”,并提出了“四个立足”的实践要求。今年10月,江苏省总工会首次发布了《江苏省工运事业和工会工作“十四五”发展规划》,为我省的工运事业发展方向提供了重要指引。

  同时作为一名参加工会的党员,应当深刻理解工会工作的政治性、先进性、群众性,一是要主动配合工会发挥先锋作用,协助工会干部做好职工群众的思想政治引领工作,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,巩固党执政的阶级基础和群众基础;二是要多做组织群众的工作,协助工会干部主动维护单位职工群众的合法权益,做好困难职工解困帮扶工作,通过凝聚人心、化解矛盾来统一思想、激发动力。

  三、以劳模精神、工匠精神为指引,全面提升自身综合素质

  1. 劳模精神、工匠精神是国家与社会宝贵的精神财富和强大的精神力量

  2020年,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作表彰大会上指出,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。12月,习近平总书记致信首届全国职业技能大赛,强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠。

  劳动模范是千千万万奋斗在各行各业劳动群众中的杰出代表,是社会主义核心价值观的集中体现,是时代的永远领跑者,他们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在共和国的历史上写下了绚丽的篇章。长期以来,广大劳模铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。工人阶级是国家的领导阶级,劳模则是劳动群众的杰出代表,是工人阶级中的优秀分子,他们身上体现的劳模精神,是中华民族伟大精神的集中体现,也是工人阶级精神风貌的最好展示,值得所有工人阶级和广大劳动群众终身学习。党和国家对于劳动模范、大国工匠的大力宣扬,能够影响和带动更多职工特别是青年职工投身其中,争当高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

  2.劳模精神、工匠精神深深根植于放射卫生领域

  20世纪50年代以来,以“两弹”事业为标志,放射卫生行业的劳动者和科学家克服恶劣的物质条件和国外势力的阻挠,为社会主义革命和建设时期做出了卓越贡献,也诞生了本专业的第一代“劳模”与“工匠”:研制我国第一代预防放射病药物的生理学家朱壬葆,建立整套先进放射病理研究方法的病理学家吴在东,主持核试验动物辐射效应研究的生物学家贝时璋等。

  在改革开放和社会主义现代化建设新时期,劳模精神、工匠精神同样指引着放射卫生工作者。20世纪80年代,以秦山核电和大亚湾核电为代表,民用核设施的发展建设逐渐进入快车道,伴随着矿产勘查技术的发展,铀钍矿与放射性伴生矿的规模也进一步扩大,而在工业、农业、医学、科研等领域,放射性同位素与射线装置的应用越来越普及,类型越来越丰富,带来的放射安全与防护风险也随之增加,这给放射卫生从业人员带来了更大的挑战。放射毒理学、辐射防护学创始人吴德昌,负责高水平天然辐射及氡地区辐射效应专项研究的放射卫生学专家魏履新,指导全国环境天然放射性水平调查工作的辐射防护专家潘自强,建立核工业辐射防护研究和监测体系的核物理专家李德平等,为改革开放初期的放射卫生工作提供了良好的基础,为核技术事业的发展起到了关键性的助推作用。

  3. 劳模精神、工匠精神是引领工人阶级自身不断进步的阶梯

  弘扬中国精神,实现伟大梦想,要靠工人阶级这一现代化建设的主力军。最为现代化建设的旗帜,劳模和工匠其伟大品格和博大胸怀能够从精神和行动两方面,对全体工人阶级进行感召。劳模不分行业,没有先后、高低的区别,都是我们普通职工学习的对象。了解劳模、工匠先进事迹的过程,也是激励自我、提高自我的成长过程。

  我们身处新时代,作为工人阶级理应具有更加坚定的理想信念、更加自觉的实际行动、更加实在的工作成效。作为公共卫生行业的职工,我们要立足岗位,脚踏实地,向单位和部门的先进同志加强学习,努力提高自身综合素质,力争成为各自岗位上的行家里手;同时也要勤于思考,敢于创新,勇于作为,对自身优势有清醒的认识和定位,在学习型、知识型、技能型、创新型、专家型劳动者中选择适合自己的发展方向,充分利用新时代赋予我们的良好工作环境,创造出无愧于党和人民,无愧于时代,无愧于自己的崭新成绩。

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,工人阶级仍然作为不可或缺的一支力量,带头迈向“十四五”,奔赴全面建设社会主义现代化国家新征程。在这个发展转型的阶段,更加需要弘扬劳模精神、激发奋进力量,齐心协力创造新的历史伟业。作为职工应当积极参加卫生系统或单位组织的劳动和技能竞赛,拓展技术革新,开展广泛的技术协作,敢于发明创造,向单位和工会积极反馈合理化建议,勇于尝试网上练兵等新时代的学习手段,为实现由“中国制造”向“中国创造”的转变作贡献,为推动经济高质量发展、建设现代化经济体系作出更大贡献。

  四、深入学习党的十九届六中全会精神,抓住新时代重点,以主人翁姿态积极建功新时代

  201810月,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用;我国广大职工要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。

  不久前,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这份历史性的决议可以看做是号召全国人民以史为鉴、开创未来、面向新时代新征程,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  本次决议重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,将其归纳为十三个方面的伟大成就和历史性变革,并用十个“明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。同时还再次强调了以史为鉴,开创未来的“七一”重要讲话精神,提出只要我们充分吸取一百年来党领导人民艰苦奋斗所积累的十条宝贵历史经验,既能够在未来实现第二个百年奋斗目标、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  如今,我们身处于中国特色社会主义新时代,在党的卓越领导下,经过百年奋斗,我国在许多领域的成就已经处于世界领先的地位,而取得这些成功的领域具有共同点,它们都是从新中国成立初期开始起步的,都是在中国共产党的领导下和党员楷模的无私奉献下度过困难时期并有所突破,都离不开工人阶级这一稳定基础,都是通过全面深化改革成功转型而迈向了国际化的进程。与此同时,尽管世界形势正在经历百年未有之大变局,国际关系错综复杂、充满矛盾,大国博弈持续加剧,国际秩序正经历新旧交替的转型过渡期,新冠肺炎疫情全球大流行带来了深远的负面影响,我国人民仍然在党的领导下战胜一系列重大风险挑战,这些充分证明了,全体党员和人民群众只要坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我们必将在更多的领域取得更新更大的成就,按计划完成第二个百年奋斗目标,并最终实现中华民族的伟大复兴。通过本次学习,我真正认识到用理论来武装头脑、指导实践的重要性,今后我将努力把学习成果转化应用到本职工作中去,践行一名疾控人的使命与担当。

《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》学习体会

儿童青少年健康促进所——杨文漪

  深情关怀蕴涵休戚与共的血肉联系。

  殷切期待饱含穿越时空的永恒信赖。

  回眸中国共产党党史,就是一部马克思主义与中国工人阶级相结合的发展史,一部党重视领导和开展工人运动的历史。党的三代中央领导集体关于工人阶级和工会工作的重要思想和理论,始终指引着中国工人阶级和工会组织中流击水、砥砺前行。进入新世纪新阶段,党中央更是站在时代和历史的高度,进一步丰富和发展了党的工运理论,为新形势下工人阶级和工会工作再创辉煌确立了行动纲领、注入了强大动力。始终坚持全心全意依靠工人阶级根本方针,并使之落到实处,给广大职工以莫大的鼓舞和激励。

  随着我国政治、经济和社会发展,工会工作也发生了新的变化。主动适应新形势,推进疾控工会工作高质量发展,要从四个过硬上强化认识,精准施策,全面发力。

  一是要站在:“两个维护”的政治高度,充分认识做好疾控工会工作是夯实党的执政基础,提高党执政能力的有效途径。习近平总书记指出,工会要忠诚党的事业,要认真落实新时代党的建设总要求。这就要求疾控工会工作要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;同时也要求疾控工会要始终以忠诚党的事业为核心,加强对职工的思想政治引领,切实维护工会工作意识形态安全和政治安全,引导职工听党话,跟党走。

  二是要站在事业发展的战略高度,充分认识做好疾控工会工作是促进疾控高质量发展、和谐稳定的重要保障。工会是疾控工作的重要组成部分,是党群关系、干群关系的桥梁和纽带,地位特殊,角色重要,涉及面广。这就要牢固树立的思想,不断开拓工作思路和创新工作方法,多做凝聚人心、激发动力的工作,多开展立足岗位、建功立业的活动,始终保持全中心职工的价值理念、奋斗目标与疾控战略布局同频共振,与全中心发展蓝图同心同向。

  三是要站在两个百年交汇的历史高度,充分认识做好疾控工会工作是走好新时期群众路线,团结凝聚力量,实现“十四五”规划目标任务的现实需要。这就要求疾控工会人必须立足新时代,更深刻地认识群众工作,进一步倾听群众呼声,回应群众期待,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大职工的根本利益,充分发挥广大职工积极性、主动性、创造性,为实现规划目标任务凝聚起最根本、最强大的群众力量和群众智慧。从“四个过硬”出发打造强有力工会队伍一是要坚决把思想政治强起来,做政治上过硬的“明白人”。做到政治过硬,要有对党的事业忠诚担当、为民服务的真挚情怀,不断提高政治站位和政治能力。疾控工会人要带头坚持严以律己、以身作则,赢得尊重、树立威望,才能团结群众、引导群众,汇聚起干事创业、攻坚克难的磅礴力量。要树立正确的事业观,改变急于求成的浮躁作风和安于现状的懈怠情绪,努力提升疾控工会工作的影响力和美誉度,贏得党政支持、职工拥护,提升工会组织和工会干部的自身地位。二是要坚决把业务练起来,做本领过硬的“娘家人”。本领过硬就要加强学习,加强学习才能消除“本领恐慌”,才能应对各种复杂局面。疾控工会人要紧贴岗位需要,聚焦中心工作,补齐能力短板,认真研究、系统掌握新时期工会工作的特点和规律提高工会融入度。工会工作要融入党委中心大局,促使工作在更高站位上得到有力推进。要将建设疾控作为工会工作的出发点,在劳动竞赛、创新创造、技能培训中融入党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以全面加强公立疾控党的建设为契机,积极争取党政资源,将建基层工会组织、建工会阵地与建基层党组织、建党建工作阵地同步推进,创造性打造党工共建示范点。二是加强与中心工作融合,提高工会凝聚力。工会工作要积极探索中心工作与工会工作的融合路径,推动工会工作在更广范围、更深程度中汇聚人心、凝聚共识。要根据疾控工作发展特点和时代要求,以实现疾控愿景目标、回应职工所思所盼问题为发力点,将疾控“面”上的中心工作和疾控工会“线”上的具体举措以及基层工会组织上实践活动深度融合,通过广泛开展示范基层工会创建活动,创造性开展岗位争先和劳动竞赛活动,打造“面”上有规划,”模式,带动工会工作新提升。四是加强与新闻媒体融合,增加工会影响力。工会工作要加强新媒体和传统媒体融合推进,围绕重点加强策划,通过对劳模、先进工作者等典型事迹的宣传,传播疾控好声音,讲述抗疫好故事。把宣传视角下移,深入挖掘平凡岗位、普通职工的闪光点,借助微电影、微视频等形式彰显出“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的疾控工作者典型形象。准确把握党对工会组织的根本要求,通过大家喜闻乐见的宣传方式,加强和改进职工思想政治工作。在组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作中发挥引领、带动作用。

  日月每从肩上过,江山常在掌中看。中国工人阶级的卓越贡献和工会事业的辉煌成就,见证了党中央的高瞻远瞩、英明决策,也必将为工人阶级和工会组织在实现中国梦的伟大征程中书写新的华章凝聚共识、积蓄力量!