2022-04-25

发稿: 刘丽

审稿: 刘巧

来源: 第二党支部

“党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线”专题报道:“疫”不容辞,青春勇担当

字体 :
分享到 :

  面对疫情争分夺秒,积极请战不负青春。3月13,周末的上午,收到支援常州的任务后,即刻和单位同事组成小分队前往常州。作为一名公卫人,一名青年新党员,“疫”不容辞。面对来势汹汹的新变异株奥密克戎,希望在这场没有硝烟的战场中,历练成长,运用所学,贡献自己的力量,增添青春色彩。

  到达常州后,她被安排到了流调组,主要任务是对病例进行流行病学调查,排查密切接触者和次密接,排查涉疫场所,尽快将信息上报并反馈给县区指挥中心,及时对人员和场所进行管控,切断传播途径。由于现在病毒的传染性强,对流调工作提出了更高的要求,为及时了解病例情况,在报告阳性后,需要对病例进行1小时核心信息报告、四小时报告及24小时追踪报告,这就要求队员24小时待命,手机一直保持畅通,有任务时能够第一时间到岗。第一周病例比较多,由于流调人员少,几乎每天忙到十点以后,凌晨两三点有新病例又被叫起来,白天一直在打电话,一天结束后,耳朵都是嗡嗡的,话都不想说,虽然很累,但是因为自己的工作,使得暴露人员、风险场所得到管控,内心又是非常的充实。

  在流调过程中,也是存在一定的困难。在流调中,有一位六十多岁的大妈,由于刚刚得知自己新冠阳性,心里一时无法接受,对流调工作不是很配合,加上智能手机用的不顺畅,给流调工作带来了很大的障碍,经过刘丽细心的讲解和安抚,顺利的完成人员和场所的调查摸排;同时,由于用的南京号码加上不会说常州方言,在询问住址等敏感信息时,有一些调查者以为是诈骗电话,导致流调进展缓慢,甚至报警,第一次接到派出所民警的问询电话时,她内心很是难过,会想自己工作已经很累了,不仅不被理解,而且还遭到质疑,经过调整以及同事们的开解,她能够很快的消除负面情绪,跟流调对象耐心解释,完成工作任务。

  在之前的疫情防控中,一直作为采样人员在中心进行轮班采样,未真正的参与到疫情的流调工作中,这次支援与疾控、公安等同仁携手抗疫,也是弥补了之前遗憾。

  春暖花开,正是踏青时,待疫情散去,一起赏春去!