2022-04-25

发稿: 倪晗

审稿: 刘巧

来源: 第二党支部

“党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线”专题报道:青春在抗疫一线熠熠闪光

——第二党支部倪晗的抗疫小记

字体 :
分享到 :

  人间四月芳菲尽,转眼已是夏令新,对于奔波在省内抗疫一线的倪晗来说,这个春天有些来去太匆匆。还记得2022214日苏州疫情突发,中心紧急召集人员支援,倪晗作为一名年轻的共产党员积极响应号召,第一时间随支援队伍出发前往苏州,从此开启了她转战省内各疫情爆发点的抗疫之旅,从早春到初夏历经两个多月,先后参与了苏州、连云港、常州、南通和徐州五个地市的疫情处置工作。

  2019参加工作的倪晗虽然是个十足的疾控新人,但前期各类防疫督察和扬州疫情的驻点流调工作都为她积累了丰富的抗疫经验。因此到达苏州后,倪晗就迅速进入了流调溯源组开展工作,每天整理和分析庞大繁杂的数据库,结合细致的流调工作,抽丝剥茧,最终和团队经过八天的奋战明确了苏州疫情的源头,为苏州控制疫情和全面解封打下了坚实的基础。

  3月初苏州疫情得到有效控制,原本可以返回休整的倪晗得知连云港35日有疫情爆发,她又义无反顾的加入到了新的支援队伍。不同于苏州疫情,连云港的情况更加复杂,为了快速明确疫情源头,倪晗多次和同事一起冒雨前往现场,排摸可疑线索,连续半个月的熬夜加班终于锁定了“韩国服装”为疫情源头。随后的318日常州疫情、329日的南通疫情也都有倪晗忙碌的身影。为了和新冠病毒抢时间,每一条信息都需要仔细甄别,每一组数据都要反复分析,

  凌晨两点是她熟悉的下班时间,每天三四个小时的睡眠是常态,长期负责数据汇总分析和传播链绘制,让年轻的身体也出现了各种病痛问题,肩颈疼痛、眼睛酸胀无力、胃疼都曾困扰着忙于工作的她。但是疫情就是命令,既然白衣执甲,断然没有退缩的理由。至今,倪晗依然坚守在徐州疫情处置现场,虽然工作繁重,虽然离家日久,但为了更多人的春和景明、岁月静好,她说疾控人唯有负重前行。

  青春也许有很多色彩,但当代的疾控人更热爱那一抹纯白,是公众眼中亲切的大白,也是疾控心里代表安宁的纯净底色。倪晗是无数默默奉献的疾控年轻一代的缩影,她们虽不言语,但执着坚定,用熠熠闪光的青春照亮疫情下的黑暗和迷茫。

倪晗1