2021-12-04

发稿: 童玮玮

审稿: 单云峰

来源: 行政办公室

传承红色基因汲取奋进力量

——中心第一党支部开展“永远跟党走健康万步行”主题党日活动纪实

字体 :
分享到 :

  为进一步丰富党史学习教育载体,深入推进党史学习教育持续走深走实,结合中心《关于组织开展“永远跟党走健康万步行”主题党日活动的通知》要求,中心第一党支部分别于11月10日和11月30日,带领支部党员群众到渡江战役胜利纪念馆、中共代表团梅园新村纪念馆和总统府参观学习,专注历史事件,深度了解国共和谈的历史过程和渡江战役的历史盛况,在国共对话和对比中,阐释“中国共产党为什么能肩负起挽救中华民族危亡、实现中华民族伟大复兴的历史使命?”,用历史关照现实,引导广大群众党员坚定“永远跟党走”的理想信念,传承红色基因,不断汲取奋进力量。

  在渡江胜利纪念馆中,大量的史实图片、资料、实物和仿真雕塑、仿真故事情景,重现了1949年军民齐心推翻国民党反动统治,赢得胜利的奋斗征程;沿着渡江战役红色足迹,身临其境的感受到“百万雄师”横渡长江时的波澜壮阔,“枪林弹雨”的战争场面动人心魄,英勇顽强的浴血奋战扣人心弦,革命先烈的悲壮牺牲催人泪下,党员群众们深受震撼和精神的洗礼。年仅14岁的“渡江英雄”“七一勋章”获得者马毛姐,不怕牺牲全力支援解放军渡江的故事激励着在场的每名党员坚定理想信念,不负韶华。

  如果说在渡江战役胜利纪念馆中,看到的是军民齐心、不怕牺牲,那么在中共代表团梅园新村纪念馆,展现的就是国共和谈中的共产党人的敢于斗争和艰苦朴素的工作作风。对比国民党时期总统府中的富丽堂皇,驻点梅园新村里的那3座逼仄的办公室小楼更彰显出共产党人为了争取国内和平解放作出的艰辛探索和努力,充分全面的展示了共产党人的艰苦朴素,坚韧不拔的内在品质。

  一个纪念馆就是一处精神高地,纪念馆中展陈的一件件文物,既是渡江战役、国共和谈的历史见证,又是催人奋进的力量源泉。

  初心系于人民、使命为了人民,时刻牢记人民,这就是伟大的中国共产党,这也正是100年来中国共产党胜利的根本所在。

  通过参观活动,一支部的党员和群众们纷纷表示,要传承红色基因,赓续红色血脉,大力弘扬将革命进行到底的红色精神,坚守为民服务初心,不畏困难、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利,有效应对各种风险挑战,积极向守护人民身体健康和生命安全的伟大目标奋进。