2021-12-07

发稿: 韩磊

审稿:

来源: 第十党支部

驱动“三力”引擎,助推职业健康事业高质量发展

——中心第十党支部推进高质量发展纪实

字体 :
分享到 :

  江苏省疾病预防控制中心第十党支部现有在编职工62人,其中党员26名,支部所辖职业病防治所主要承担全省职业病防治技术服务、指导及质量管理等工作。支部以保障劳动者全方位、全周期的职业健康为目标,坚持高质量党建引领职业健康事业高质量发展,积极推进“我为群众办实事”实践活动,积极投身“两在两同”建新功行动,为践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,助力“健康江苏”建设贡献自己的力量。

  一、强化自身建设,提升组织力

  支部以党史学习教育为抓手,强化自身建设,着力打造一支学习能力强、业务能力精、廉洁自律高的党员队伍。一是抓学习,夯实思想基础。严格落实党员教育培训考勤、学时登记制度,通过支部书记上专题党课、参观党史教育主题展览、探访红色教育基地、开展学习研讨等各种方式,深入开展党史学习教育。丰富主题党日活动内容,引导党员干部在活动中感思感悟,不断提升党性修养,增强党性自觉,夯实思想基础。充分发挥一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红旗帜的作用。多次荣获省卫健委机关党委“先进党支部”和“先进党员”。二是抓业务,强化使命担当。始终将提升支部职工的业务能力作为加强自身建设的重要内容,教育引导职工立足本职、主动钻研,成为业务上的“行家里手”。支部现有“国家卫生健康委健康标准委员会职业健康标准专业委员会”副主任委员1名、委员2名;享受政府特殊津贴人员1名;“六大人才高峰”高层次人才1名;“江苏省科协首席专家”1名;“江苏省有突出贡献中青年专家”1名;“江苏省医学领军人才”1名;江苏省“333”工程人才(第三层次)2名;“江苏省医学青年人才”2名;博士生导师1名,硕士生导师5名。三是抓廉政,树立良好形象。以党风廉政建设责任制为抓手,常态化学习廉洁自律相关规定,及时排查支部在仪器耗材采购、机构资质技术评审、职业病鉴定等工作过程中存在的廉政风险隐患并建立清单,加强日常监督管理,建立监察员制度,将权力关进笼子,打造严格自律、清正廉洁的模范队伍。

  二、优化技术服务,增强执行力

  职业病防治事关广大劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定大局,是重大的民生、安全和公共卫生问题。支部打造“三强”能力,引领全省职业病防治技术支撑体系发展。硬件强,拥有染色体核型分析工作站、等离子体发射质谱仪、全自动生化分析仪、化学发光仪、神经肌电图仪、原子吸收光谱仪、液相色谱仪、原子荧光光谱仪、移动数字化放射成像系统、64排螺旋CT、便携式彩色超声诊断仪、便携式气相色谱质谱仪等大型医疗及毒化检测设备,在日常职业健康监护和全省重大突发中毒事件应急处置中发挥了重要作用。技术强,为全国首批取得职业卫生技术服务甲级资质的单位,全省首批获得职业健康检查、职业病诊断及职业卫生技术服务资质的机构;其中尘肺病随访调查、重点职业病哨点监测、职业病防治信息管理平台、“健康企业”建设及企业健康促进等工作均走在全国同行前列。中毒应急能力及体系建设不断加强,于2015年、2017年连续获得全国突发中毒应急技能大赛一等奖。科研强,为国家职业病临床重点专科,“十三五”医学创新团队。近年来,先后主持或主要参与包括国家科技支撑项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、卫生行业专项、省自然基金及临床专项等在内的国家、省、市(厅)各类科研项目40余项;主持及参与制定各级标准40余项,发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文90余篇;主编或参编专著20余部;取得包括中华预防医学会科学技术奖等市厅级以上科研成果奖20余项,获专利8项,软件著作权9项。创造了科研强能、试点先行、示范引领、全面推广的发展模式。

  同时,支部将过硬的技术能力应用到群众服务的实践活动。一是深入一线,服务基层。平均每年为全省350余家企业约3万余名劳动者提供职业健康体检服务;完成约300家次用人单位职业病危害因素定期检测和评价检测工作,检测样品2万余份;完成约40项建设项目职业病危害评价工作;为全省接触职业病危害因素劳动者提供职业病省级鉴定服务,有效保护了全省职业人群健康。二是支援西部,合力攻坚。受国家卫生健康委委托,十支部党员干部、技术骨干奔赴四川省凉山州、西藏拉萨市、新疆克拉玛依市,开展职业卫生技术指导和援助工作,不仅“输血”,更注重“造血”,为西部落后地区留下一支带不走的职业健康队伍,充分发挥了党员干部的“头雁效应”。三是广泛宣传,营造氛围。以《职业病防治法》宣传周为依托,充分运用“报、网、端、微、屏”等各类媒体平台,深入开展职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进机构等“五进”活动,为广大群众普及职业病防治知识,提高职业健康素养,树立职业健康理念。积极推动落实用人单位、政府有关部门和劳动者的责任,营造全社会关心、关注、关爱职业健康的浓厚氛围。在国家卫健委和全国总工会举办的首届职业健康传播作品征集活动中获最佳组织奖、视频类一等奖等10项奖项。四是防控疫情,助力复产。自新冠疫情发生以来,支部协助省卫生健康委对全省工业企业和职业健康检查机构疫情及职业病危害防控工作调研督导。编制出台相关场所新冠疫情预防控制技术指南3部,参与专著1部,接受媒体参访3次,线上培训5次。同时将职业健康技术服务与指导企业疫情常态化防控工作相结合,统筹做好疫情防控和职业卫生工作。

  三、联合支部共建,凝聚战斗力

  支部坚持“以共建促党建,以党建促业务,以业务强党建”为宗旨,采取多维度联动方式进行党建共建,实践实干、担当作为,着力推进支部党建工作与业务工作深度融合。

  (一)联动属地凝聚合力。支部与栖霞区卫健委结对共建,就职业健康工作的省区帮扶和合作达成共识。在此次共建中,支部通过“走出去”拓展了思路,“引进来”栖霞区先进的党建经验;另一方面发挥自身的专业优势,为属地的职业健康工作的开展提供坚强有力的技术指导和帮扶。

  (二)联动基层强化服务。支部联合江苏射阳港发电有限公司、盐城市疾控中心及射阳县疾控中心开展“党建业务融合、共促职业健康”主题共建活动。依托此次共建,支部更好地了解到企业职业卫生工作的迫切需求,为更好地开展技术服务提供依据。支部对基层疾控的业务帮扶加强了当地的职业病防治能力。各方工作经验共分享、理论学习同探讨,拓宽了党建工作思路,更好地推动职业卫生工作的开展。

  (三)联动院校优势互补。支部与南通大学公共卫生学院第四党支部开展“追求高质量发展,助力职业健康”支部共建活动。此次共建,建立了我支部与高等院校党支部结对的创新发展模式,双方优势共享、相互协作,未来会更有效地将职业卫生基础研究与临床应用相结合,扩大成果转化,为全省职业病防治工作高质量发展提供更好的技术支撑。

 

荣获全国突发中毒应急技能大赛一等奖

 

各项集体荣誉及资质

 

深入基层一线服务企业职工

 

深入贫困及西部地区助力扶贫攻坚

 

开展职业病防治知识宣

 

指导企业新冠肺炎疫情常态化防控工作

 

积极开展党史学习教育活动

 

 

与栖霞卫健委、企业和高校合作共建