2021-07-26

发稿: 谢玮

审稿:

来源: 第六党支部

“弘扬伟大抗疫精神 两在两同建新功”——中心第六党支部江宁抗疫纪实(一)

戴月 胥翔

字体 :
分享到 :

  江苏省疾控中心第六党支部广大党员响应省委号召,“同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,主动请缨赶赴江宁抗疫一线,争分夺秒打赢抗疫攻坚战!
  7月22日,第六党支部书记戴月同志第一时间在支部发起号召,全体党员积极响应,短短的两小时内党员们就集结完毕,奔赴江宁区疾控中心疫情防控第一线支援。他们积极开展流行病学调查,排查密切接触者并开展追踪管理。他们一刻不停的详细询问患者发病前、后的接触史,曾经去过的场所、乘坐过的交通工具、发病时间、发病过程及就医情况等,每个细节都要精益求精。随后,他们还要对每一位密切接触者进行详细核实追踪,对密切接触者、次密切接触者及时隔离、观察,不能有丝毫遗漏,才能防止疫情扩散。他们深知早一秒对病例开展流行病学调查、排查密接接触者,就是早一秒控制疫情的蔓延。他们熬夜奋战,顾不上休息,从清晨连续工作到凌晨两三点早就成为了他们工作的常态,往往一天只能勉强睡三四个小时。他们争分夺秒不眠不休,只为早日切断病毒的传播!
  在他们开展流行病学调查的过程中,有时会遇到病例或恐慌或焦急的询问,他们总是耐心细致的为病例解答问题,缓解他们内心的恐惧;有时他们会遭受密切接触者的质疑,甚至被误以为是骗子挂断电话,但他们依然满怀工作热情、坚定党员的信仰与担当,仔细的为群众答疑解惑,消除群众的疑虑。病例或密切接触者会随时拨打他们的电话询问各种事宜,不管白天黑夜,他们总是耐心解答,为群众解决各种困难,只要群众有需要,他们随时伸出援手。
  他们中有些人孩子尚且年幼,正是需要父母悉心陪伴的时候,然而他们来不及与孩子告别,就披星戴月奔赴现场开展流行病学调查。他们中有些人刚接到通知就第一时间赶往一线,甚至换洗衣服都来不及准备,一件衣服穿了几天,熬了几夜不眠不休。只因为他们坚信:作为党员,必须为了群众的健康,将疫情挡在身后!
  “沧海横流,方显英雄本色。”当新冠病毒来袭,正是这些党员们迎难而上,他们把群众健康护在身后,将群众利益放在心间!他们冲锋陷阵,义无反顾,同时间赛跑,与病魔较量,为抗击疫情构筑最坚固的铜墙铁壁!