2021-06-30

发稿: 张锡彦

审稿: 张锡彦

来源: 第六党支部

家好国更好

——2021年中心党风廉政教育月活动之读书心得体会

字体 :
分享到 :

  《清风传家》一书是由中央纪委国家监委宣传部编著、中国方正出版社出版的党员干部家风建设读本,本书成功入选2020年度“中国好书”,成为6册主题出版类入选图书之一。本书通过采访党的十九大以来获得国家级荣誉的于敏、孙家栋、张富清、黄旭华、钟南山、樊锦诗等25位英模党员,首次集中报道他们在家风建设方面的感人事迹,细致讲述他们赤诚报国、清白传家的家风故事,生动展现了他们的真情大爱、家国情怀。全书事理并重、情理交融、图文并茂,受到社会各界广泛欢迎,被读者誉为充满温暖、感动和启迪的家风建设必读书。

  中华传统文化主张家国同构,把“齐家”作为“修身”和“治国平天下”之间的重要一环,正所谓“身修而后家齐,家齐而后国治”“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。这几天,在微信朋友圈刷屏的那句“清澈的爱,只为中国”也深深感动了我。边关军人用生命和热血守护祖国的事迹,让我不禁落泪。烈士肖思远的战地日记写到“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”。同时,书中让我印象深刻的还有:“人民教育家”于漪的母亲告诉孩子:“第一要善良,第二要勤劳”;“人居环境科学创建者”吴良镛的母亲教育孩子“生儿不如我,要钱有何用?生儿比我强,要钱有何用”;“人民科学家”顾方舟的母亲自立、专注和迎难而上的品质成为顾老在攻克脊髓灰质炎难题过程的精神力量……25位英模党员的家风各有各的特点,但核心内涵是一致的。忠厚传家久,诗书继世长,见贤思齐,良好家风的传承,总是能跨越时空,引起共鸣。

  中华传统文化中倡导的“治国”正是以“修身齐家”为基础的,家是最小国,国是千万家。传统家庭美德,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,千千万万个爱国爱家的家庭就是国家发展、民族进步、社会和谐的重要力量。家好国更好!