2021-11-12

发稿: 钟姣

审稿: 杨静

来源: 镇江市疾控中心

镇江市成功举行第六届“全民健康节”开幕式

暨市健康科普馆揭牌仪式

字体 :
分享到 :

  2021年10月27日上午,镇江市健康促进委员会办公室、镇江市卫生健康委员会、镇江市教育局、镇江市体育局主办,镇江市疾控中心、镇江市预防医学会承办,镇江市第六届“全民健康节”开幕式暨市健康科普馆揭牌仪式成功举行。

  镇江市副市长、市健康促进委员会副主任殷敏出席并讲话。指出,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,推进“健康镇江”建设,营造建设“健康镇江”良好氛围,树立“人人都是自己健康的第一责任人”理念,既是政府的责任,也是时代的要求。随着小康社会全面建成,人们生活质量和水平持续提升,政府倡导城乡居民养成健康生活方式和行为习惯,引导居民掌握必要的健康知识和技能,提高居民健康素养水平,意义显著,影响深远。特别是新冠肺炎疫情来,社会公众关注健康空前提升,及时有效的健康教育,对于引导公众建立正确的健康观念,培养良好的生活方式尤为关键。希望卫生健康部门要以开馆市健康科普馆为契机,深入践行大卫生、大健康理念,加快推动健康工作由“以治病为中心”,转向“以人民健康为中心”,通过大型义诊、健康科普、急救培训、体育赛事等丰富多彩形式,持续办好全民健康节活动,全方位全周期维护人民健康,切实提高人民健康水平,不断增强人民群众幸福感满意度。

  镇江市疾控中心主任徐承平说镇江市健康科普馆是中共镇江市委、市政府支持全市健康科普工作,推进民生实事工程落地落实的可喜成果,镇江市疾控中负责建设该馆由序厅和传染病与健康、慢性病与健康两个展厅组成,平面布展、场景还原、实物模型、标本陈列、互动答题、多媒体展示等多种展项互动。正式启动运行后,镇江市疾控中将以细致用心的服务,传播健康知识,培养广大群众健康技能,不断提升市民健康素养水平。

  启动仪式后,镇江市疾控中心主任徐承平陪同出席活动的省卫生健康委二级巡视员吴红辉,镇江市政府副秘书长、市健康促进委员会办公室主任薛国荣,镇江市卫生健康委主任胡云霞,镇江市文明办副主任凌继堂,镇江市教育局副局长黄科文,镇江市体育局副局长承纲等省、市领导、市健促会成员单位领导、各地各单位参会人员分批参观。

  全民健康节围绕“科普惠及你我  健康一路同行”活动主题,开展健康义诊、特殊关爱、知识讲座、知识竞答、健康支持环境建设等系列活动,大力普及健康知识,倡导“做自己健康第一责任人”的理念,助力健康镇江建设。

  镇江市卫生健康委副主任陈宏主持启动仪式。镇江各市区卫生健康委、疾控中心主要领导、镇江市健康促进委员会各成员单位、江大附院、市直卫生健康单位代表约180人参加活动。  


                                    

授牌国家卫生镇、省健康镇、省卫生镇,以及无烟党政机关、市病媒生物防制示范点代表


                                    

殷敏副市长、吴红辉巡视员等领导共同启动镇江市第六届“全民健康节”