2021-10-29

发稿: 章伟

审稿: 徐静

来源: 京口区疾控中心

直面病毒 不分昼夜轮班检测

字体 :
分享到 :

  近期,省内外新冠肺炎疫情异常严峻,京口区按照省、市疫情防控指挥部的要求和部署,各项防控措施从严从紧从细,积极排查来自国内中高风险地区人员及密接次密等重点人群,落实防控措施。作为疫情排查“雷达兵”,京口区疾控中心核酸检测队伍正面迎敌,与病毒短兵相接。中心党员干部带头、实验室全体人员24小时白加黑、5+2轮班在线,他们穿着防护服等装备在检验室内一待就是几个小时。虽然他们不直接面对患者,却是离病毒最近的人。样本有可能是病毒含量极高的污染源,高风险肉眼看不见。从核酸提取、体系配置、加样、扩增、分析结果,近5个小时满负荷实验,每步操作都要小心谨慎,任何一个细节都不容疏忽。   

  据悉,京口区疾控中心建成二级生物安全实验室和千级微生物检验实验室,实验室通过省疾控中心PCR实验室现场评估,具备独立检测新冠核酸能力,新冠检测高标准高质量平稳运行。2021年1月至今,检测核酸44683人次、环境样本716份、食品样本451份。

  他们默默做好疫情“雷达兵”,助力疫情防控,保障健康京口。