2022-04-15

发稿: 周小丽

审稿: 岳荣荣

来源: 滨海县疾控中心

滨海县调查丙肝知识知晓率

字体 :
分享到 :

  为落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年)》要求,消除丙型肝炎公共卫生危害,根据省市疾控中心要求,结合全县实际,滨海县制定《滨海县丙肝知识知晓率调查实施方案》2022年2月13-20日,在现代农业园区2个村(岭山、洪林)按性别、年龄分层抽样居民100,一对一调查一般人口学信息(性别、年龄、民族、文化程度、现状、居住地等)、丙肝防治知识、行为学特征等。

  因丙肝感染隐匿性强,丙肝防治面临着“发现晚、治疗晚、知晓率低、就诊率低”严峻挑战。本次丙肝知识知晓率调查,在于了解县农村居民丙肝防治知识知晓情况评估丙肝预防宣传工作效果提供落实消除丙型肝炎公共卫生危害行动相关数据,提高大众人丙肝危害的认知,减少高危人群感染风险。

  丙肝,是感染丙型肝炎病毒(HCV)引起的以肝脏病变为主的传染性疾病,主要传播方式是血液传播、性接触和母婴传播。感染丙型肝炎病毒20-30年后,20%的人会发生肝硬化,部分肝硬化患者发肝癌,极大危害患者健康和生命。