2021-10-21

发稿: 薛诚

审稿: 刘媛

来源: 徐州市疾控中心

徐州市完成医用X射线工作者辐射流行病学

随访调查工作

字体 :
分享到 :

  为获取医用X射线工作者队列及其对照队列在2011年1月1日到2019年12月31日个人癌症发病情况、死亡信息及放射组相应受照剂量的相关信息,并通过人口学及生活方式问卷调查评估潜在混杂因素,评估该人群职业照射致癌终身患病危险,提供制定职业受照人群辐射防护剂量限值理论依据,徐州市疾控中心根据《江苏省第六次医用X射线工作者辐射流行病学随访调查实施方案》,3-6月随访调查全市1980年入选调查队列成员。

  根据中国医学科学院放射医学研究所提供的队列成员名单,徐州市需调查574人(原需调查605人,其中31人因工作调动原因移交徐州市以外地区),现随访547人,失访23人(实际失访27人中4人1995年随访时已经患肿瘤或死亡),失访率4.01%;外地移交徐州12人,失访2人,失访率16.7%;合计失访率4.27%(满足随访调查实施方案“失访率小于5%”要求)。人口学及生活方式问卷调查共204人,抽样调查人数达调查人员名单总数(含外地移交徐州人员,不含徐州移交外地人员)的34.8%,高于随访调查实施方案“抽样调查率大于20%”要求。

  6月29-30日,健在队列成员中,筛选无放射事故史、无毒物接触史和无大剂量受照诊疗史男性成员49人,开展射线接触史调查和外周血采集,中国医学科学院放射医学研究所进行染色体畸变检测、物理剂量和生物剂量估算。