2020-10-12

发稿: 黄立业

审稿:

来源: 徐州市疾控中心

徐州市疾控中心完成家蝇常用化学杀虫剂抗药性监测工作

字体 :
分享到 :

  9月28-29日,徐州市疾控中心消毒与媒介生物防制科完成家蝇高效氯氰菊酯、溴氰菊酯、敌敌畏和辛硫磷共4种常用化学杀虫剂抗药性监测工作。

  8月下旬,消媒科在铜山区雁群垃圾填埋场、张小楼村、大郭庄等处,使用挥网采集家蝇成蝇。实验室用麦麸、奶粉和葡萄糖繁殖一代后取3-7日龄,体重18-20毫克家蝇成虫,用乙醚(分析纯)轻度麻醉后选健康雌虫,每处理30只置于平皿中;用点滴器将药液按浓度由低到高顺序,点滴中胸背板上,在温度25±1摄氏度,相对湿度60-70%条件下用1:1白糖和奶粉混合物饲养24小时记录各处理死亡虫数。监测显示,家蝇敌敌畏抗性较高,掌握徐州市家蝇常用化学杀虫剂抗药性,指导本地科学使用化学杀虫剂,延缓抗药性发展速度,提高控制蝇密度效果

  抗药性是指形成具有耐受杀死正常种群大部分个体药量能力,它是影响全球公共卫生、农业、林业、畜牧业等领域中有害生物控制重要问题,是影响媒介生物性传染病预防控制重要因素。