2022-04-15

发稿: 张琦

审稿: 王慧

来源: 无锡市疾控中心

无锡市疾控中心获2021年度无锡市“腾飞奖”

字体 :
分享到 :

  近日,无锡市疾控中心党委书记陆兵完成“基于全健康理念的传染病监测预警体系的建立与应用”获2021年度无锡市腾飞

  项目围绕重大、新发、潜在传染病防控,构建全健康领域的监测预警体系,以宏观视角和更早时间节点预防传染病流行。通过建立“全健康”理念监测体系、“多点触发”预警响应机制“一锤定音”病原检测平台,实现传染病早发现早控制。通过建立监测预警体系,在新冠肺炎疫情防控中具备早期发现、精准溯源和快速响应能力,常态化防控中病例主动发现比例高达100%,无续发、无聚集、零扩散。

  该项目在新冠肺炎疫情防控中发挥重要作用,全基因组测序能力24小时锁定传染来源,支撑疫情防控流调溯源,提供科学精准判定风险区域和风险人群基因流行病学数据。在全市医疗机构、发热门诊、药店、冷链食品和重点环境形成多点触发监测预警网络,既有密集度又有灵敏度,确保任何一个可疑数据都会及时触网,第一时间启动响应。