2022-04-15

发稿: 孟元华

审稿: 王慧

来源: 无锡市疾控中心

无锡市疾控中心实验室成为省内唯一

设区市级国家人体生物监测项目重点实验室

字体 :
分享到 :

  近日,从中国疾控中心环境所获悉,无锡市疾控中心实验室正式成为国家人体生物监测项目重点实验室,是省内唯一获得设区市级疾控中心实验室。

  国家人体生物监测项目是国家疾控局组织的国家基本公共卫生服务项目,通过在全国开展现场流行病学调查和人体生物样本中检测环境化学物质,获取具有代表性的环境化学物质人体内暴露水平,其中生物样本中环境化学物质内暴露水平检测是该项目关键环节之一。通过人体生物监测,了解人体生物样本中环境污染物暴露水平及人群健康状况,对于评估环境有毒化合物暴露健康风险具有重要意义。

  2018年无锡市疾控中心从启动建设人体生物监测实验室,先后建立生物标本中重金属、阴阳离子及多环芳烃代谢物等检测方法。2021年参加国家人体生物监测项目重点实验室遴选,通过初审、答辩、专家评审盲样考核,最终被确定为国家人体生物监测项目重点实验室。

  人体生物监测实验室的建成标志无锡市疾控中心建立环境污染物从食品、空气和水等环境外暴露到人体内暴露水平完整检测链条,构建暴露组学和代谢组学研究平台,有力支撑环境与健康关系研究。