2021-12-09

发稿: 朱丁

审稿: 王慧

来源: 无锡市疾控中心

锡市疾控中心获全国寄生虫病健康教育作品

评比大赛佳绩

字体 :
分享到 :

  近日,中国疾控中心传来捷报,无锡市疾控中心制作参投的《疟疟和原原的虫生》和《健康守护神系列片》科普绘本,在全国寄生虫病健康教育作品评比大赛中获平面作品组、影音作品组双料冠军,此项殊荣全国仅三个。

  多年来,无锡市在省血防所支持带领下,积极开展新颖多样血寄防健康特色教育,重推广、求创新、寻突破,在作品科学性、创新性、严谨性上下功夫,进一步提高血寄防科普健康素养,助力血寄防健康知识深入人心,多次获国家、省级评比奖项。2016年“课件评比”,通过后期专业配音,做成有声课件视频,在学校、公交、地铁及微信推广,扩大覆盖面;2017年“宣传品评比”,制作多种简便实用、物美价廉、形式多样、主题鲜明的血寄防宣传品;2018年中心携手无锡市电视台,联合拍摄无锡血防60年历史纪录片《送瘟神》,获第三届健康中国微视频大赛优秀作品奖;2020年精心打磨脚本,合作专业插画师创作血寄防科普读本《疟疟和原原的虫生》2本,出版分发中小学校学生阅读,受到师生欢迎,荣获2020年全国新时代健康科普作品征集大赛手册类入围作品。2021年殉市疾控中心拍摄制作情景故事系列科普短视频《健康守护神:寄生虫捕手》4条,情节富有趣味性知识性,直接进入省级作品评选,获2021年江苏省血寄防健康科普短视频评比大赛一等奖。

  健康教育是一项持之以恒工作,以新媒体为抓手,省、市、区联动,再接再厉,推陈出新,持续加强血寄防健康教育和健康促进工作。普及血吸虫病、寄生虫病防治知识,树立大众健康理念,形成健康生活方式,不断提高人民群众健康素养水平。