2021-12-09

发稿: 曹静

审稿: 王慧

来源: 无锡市疾控中心

无锡市疾控中心启用全省首家线上VCT门诊

字体 :
分享到 :

  2021年11月29日,无锡市疾控中心秉持以人为本、关爱健康策略,率先全省开通线上VCT门诊,实现艾滋病、梅毒、丙肝线上预约-线下免费检测-线上查询结果,严格保密求询用户私人信息,检测结果告知用户本人,人性化举措契合世界艾滋病日年度“生命至上  终结艾滋  健康平等”宣传主题。

  12月1日下午,无锡疾控线上VCT门诊迎来第一位用户。据他描述,因为线上VCT门诊不填写真实姓名、身份证号码等信息,有效保护个人隐私,线上查询结果有效节约时间和精力,减少了不必要担心。

  艾滋病自愿咨询检测(VCT)是实现这一目标的重要途径。截至2021年10月底,全国报告现存艾滋病感染者114万例,新发现艾滋病病毒感染人数、诊断延误、主要人群艾滋病病毒风险继续上升。及时检测艾滋病病毒(HIV),可尽早知晓自身感染状况、及时治疗、减少疾病传播。

  无锡市疾控中心探索互联网与艾滋病干预工作深度融合,打造互联网时代艾滋病干预方法和模式,提高干预效率和效果。线上VCT门诊在艾滋病干预宣传教育、咨询服务、外展干预、动员检测等方面的独特优势,成为艾滋病干预接触目标人群的重要途径。今后将适时开通线上VCT门诊艾滋病服务,让即时、便捷服务覆盖目标人群,提高干预工作效率。