2021-11-12

发稿: 肖勇 王慧

审稿: 王慧

来源: 无锡市疾控中心

无锡市首次完成输入性新冠肺炎病例全基因组测序分析

字体 :
分享到 :

  2021年9月8日,无锡市疾控中心复核锡山区送检境外输入性新冠肺炎1,确定新冠病毒核酸阳性

  9月9日,中心测序组经扩增、纯化、定量、文库制备、上机等系列操作,9月11日上午获得例标本高质量全基因组测序数据。通过数据分析剪切、拼接比对分析全球数据库序列,最终确定为VOC/Delta(AY.4进化分支)。实验结果表示输入性新冠肺炎病例进化分支属于Delta变异株,但不是目前主要流行的VOC/Delta(B.1.617.2进化分支),AY.4进化分支最早于2020年11月4日在英国首次报到,目前为止世界范围内AY.4进化分支患病率11%。这是无锡地区首次完成输入性新冠肺炎病例全基因组测序分析。

  本次新冠病毒全基因组测序成功,标志我市具备监测跟踪病毒进化能力,可以溯源分析病毒基因组,有力技术支撑全市新冠肺炎疫情防控。