2021-11-12

发稿: 王慧

审稿:

来源: 无锡市疾控中心

无锡市疾控中心多措并举防控新冠肺炎疫情

字体 :
分享到 :

  7.20南京禄口国际机场新冠肺炎疫情发生,无锡市疾控中心立即启动应急响应机制,以最严要求、最高标准做好疫情防控工作。

  驰援一线,筑牢防线。根据省、市卫生健康委部署,中心选派业务骨干15人下沉社区,参加经开区疫情防控工作同,抽调全疾控系统业务骨干40人组成应急流调队驰援南京市,7月28日首批队员20人赶赴南京,协助一线流调工作,第二批随时出征南京。

  正面引导、科学宣传。中心密切关注疫情动态,抓疫情防控健康教育,依托“无锡疾控”微信公众号宣传阵地,每日及时发布疫情相关信息,通告病例行踪轨迹,及时响应公众疑问,引导公众积极防护、有序协查,中心值班电话、12320热线电话24小时专人值守,答疑解惑。7月21日来,发布疫情提醒相关文章15篇,阅读量逾百万。

  精准追查,不漏一个。中心流调队24小时待命,第一时间协查新冠肺炎病例密接和次密。7月22日接到广东省中山市病例郭某在无锡活动信息后,立即对其在无锡的行动轨迹进行精准排查,同时对与郭某行动轨迹交叉的人员进行详实的流行病学调查和密接排查,实施精准管控,确保不漏一个环节,不漏一个重点人员。

  围堵风险,防止外溢。利用苏康码信息通过大数据比对,按不同风险等级,健康码赋色管理风险人群,有效管控苏康码红码、黄码人员。结合社区管理精准,围堵全市所有密接、次密、一般接触和潜在风险等各类人群,防止疫情扩散外溢。

  收集信息,评估风险。指派专人负责收集整理、统计分析疫情病例、密切接触者信息及活动轨迹,形成疫情动态变化报告并实时更新,提供科学制定防控策略依据。

  接种疫苗,密实屏障制定全市12-17周岁疫苗接种方案,组织线上培训全市疾控系统、社区接种人员,联动全市多家主流媒体,宣传、答疑市民关注的新冠病毒疫苗接种问题,呼吁市民尽快完成新冠病毒疫苗接种同时,稳步推进全市18岁以上人群新冠疫苗接种工作,截至7月28日,18岁以上人群首针接种率91.7%,全省第一。

  培训督导,锤炼队伍。通过全员工全流程演训消杀和个人防护技能,培训转运入境工作人员新冠肺炎疫情防控基础知识、转运过程消毒、个人防护要领,加强督导入境人员隔离点,规范隔离措施,降低隔离点内感染风险。