2021-10-21

发稿: 刘佳

审稿: 王慧

来源: 无锡市疾控中心

无锡市发布市区65岁及以上老年人健康体检报告

字体 :
分享到 :

  7月12日上午,江苏省卫生健康委员会主办、无锡市卫生健康委员会承办、无锡市疾控中心等协办的“2021年老年健康宣传周”启动仪式上,无锡市疾控中心副主任焦建栋发布“无锡市市区65岁及以上老年人健康体检评估报告”主要内容。  

  无锡市是全国最早进入老龄化社会、老龄化程度较高的地区之一,目前户籍人口中65岁及以上老年人口占总人口的20%。2020年,健康体检全市6城区65岁及以上老年人及检测12种肿瘤标志物共20.51万人。为全面、客观了解无锡市老年人群主要健康问题,今年上半年,无锡市疾控中心统计分析老人健康体检数据,完成“无锡市市区65岁及以上老年人健康体检评估报告”,这是首份基于大型体检数据的无锡市老年健康体检白皮书。根据评估结果,无锡市老年人自报患病率高血压53.13%、糖尿病15.79%。体检血压异常率59.74%,其中既往无高血压病史、而此次体检血压异常率48.98%;既往有高血压病史者、此次体检血压异常率51.96%。空腹血糖异常率20.33%,其中既往无糖尿病病史、而此次体检血糖异常率10.47%;既往有糖尿病史者、此次体检血糖异常率70.69%。血脂异常率34.09%,超重率38.18%、肥胖率11.43%;吸烟率16.49%,从不锻炼经39.39%。心脑血管疾病为锡城老年居民第1位死因,也是导致老年人失能主要原因。

  发布老年人群健康体检报告,提醒全社会要高度重视老年人群健康问题,深刻认识预防和控制高血压、高血脂等危险因素是防治心脑血管疾病的重要措施。