2021-10-21

发稿: 王旭雯

审稿: 王慧

来源: 无锡市疾控中心

无锡市率先国内颁布地方标准

《无锡市儿童预防接种门诊服务规范》

字体 :
分享到 :

  近日,《无锡市儿童预防接种门诊服务规范》地方标准正式发布。这是国内首次颁布儿童预防接种门诊服务规范相关地方标准。

  儿童预防接种是国家重要公共卫生政策,儿童预防接种门诊标准化建设是省政府高质量发展指标之一。调研表明,目前预防接种领域尚无有关服务标准化规范化的国家标准、行业标准和地方标准。为进一步规范儿童预防接种门诊预防接种服务和管理工作,预防接种各环节风险,全面提升全市预防接种门诊规范管理水平,提高预防接种服务质量,确保接种安全,本规范编制充分参阅借鉴疫苗管理法、预防接种工作相关规范等基础上,结合各级疾控具体工作,制定具无锡特色、符合实际要求的儿童预防接种门诊服务规范,有力推动全市预防接种工作高质量发展。

  2020年4月《无锡市儿童预防接种门诊服务规范》项目组完成前期预研和论证分析。2020年5月正式启动编制工作,历时8个月,经过收集资料,多次征求各级专家评审意见,修改规范草案稿6次,规定了服务提供、服务管理、质量管理等,适用于无锡市儿童预防接种门诊。文件下发后组织全市相关业务人员学习,通过培训督导和制定考核反馈机制,督促各单位遵照执行。

  在全球新冠肺炎疫情尚未平息和儿童尚未大规模接种疫苗的关键时刻,实施《无锡市儿童预防接种门诊服务规范》,凸显无锡市在疾病预防控制标准化建设前瞻性引领力。