2020-10-12

发稿: 钱 云 ...

审稿:

来源: 无锡市疾控中心

无锡市发布全市慢性病及其危险因素流行状况

字体 :
分享到 :

  9月10日,无锡市卫生健康委举办2020年无锡市全民健康生活方式宣传月推进暨慢性病及其危险因素流行状况发布会。无锡市卫生健康委二级调研员杭兰生、疾控处副处长施磊,无锡市疾控中心副主任王璐等出席。

  无锡市委、市政府多年来高度重视慢性病综合防控工作。一是坚持规划引领,积极推进全民健康生活方式行动。在“健康无锡2030”规划纲要指引下,依托健康城市和慢性病综合防控示范区建设,以减盐、减油、减糖,健康体重、健康口腔、健康骨骼“三减三健”专项行动为切入点,积极营造健康支持性环境,无锡7个县区均建成国家级慢性病综合防控示范区,是全省唯一全覆盖设区市。二是动员社会力量,参与社区慢性病防控。深入倡导健康文明生活方式,以“每个人是自己健康的第一责任人”为理念,广泛宣传健康知识和技能,发展壮大健康生活方式指导员队伍,全市健康生活方式指导员3943人参与社区慢性病自我管理小组活动,社区覆盖率超80%,形成健康自我管理、人际互助、社会支持和政府指导的健康管理模式。三是高质量开展基础监测工作。在无锡市卫生健康委指导下,无锡市疾控中心高质量开展死因监测、肿瘤登记和慢性病防控社会因素调查工作,世界卫生组织、国家癌症中心收录无锡市肿瘤发病和死亡登记数据。无锡市疾控中心获全国死因监测工作先进集体、全国肿瘤登记特别贡献奖、全国肿瘤登记工作优秀奖等荣誉。

  数据显示,无锡市居民健康状况不断提升,2019年人均期望寿命83.00岁,重大慢性病过早死亡率8.96%;但慢性病及危险因素仍广泛存在,无锡居民死亡83%归因于慢性病,18岁及以上居民高血压患病率29.82%,糖尿病患病率9.80%,血脂异常患病率44.18%;无锡市居民多盐、多油、多糖等不健康饮食,体力活动不足等不健康生活方式比例较高。

    钱  云  董昀球