2020-10-09

发稿: 钱红丹

审稿:

来源: 无锡市疾控中心

无锡市推进学校新冠肺炎疫情防控工作

字体 :
分享到 :

  在无锡市卫生健康委领导下,无锡市疾控中心配合教育部门,指导全市学校科学有序开展学校疫情防控工作,保障校园师生安全、学校正常教学秩序和新冠肺炎疫情防控工作。

  一是强化防控培训,提高专业技能。根据《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,开学前,市疾控中心录制新冠肺炎疫情防控规范培训视频10余条,组织全市中小学和托幼机构参与疫情防控培训,提高全市校医、保健老师新冠肺炎及传染病防控知识与技能。各市区疾控组织秋学期专题培训辖区学校495所。二是把好复学关,提供技术支撑。按照《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》(锡防指学控组〔2020〕21 号),对照不同学校类型新冠肺炎疫情防控专项检查要求,各县区疾控机构利用专业优势,配合教育部门完成开学前后学校秋冬季新冠肺炎疫情防控专项督查,限时整改督查发现问题,及时反馈教育、卫生部门提醒学校,参与督查学校227所中托幼机构87所、中小学128所、大学12所。三是构建监测体系,抓实防控细节。学生缺课监测和预警处置工作是学校传染病防控“关口前移”重要措施。

  各级疾控机构认真落实、充分发挥学校新冠肺炎疫情防控作用,全力应对开学期间疫情防控工作,专人每天15时统计分析当日辖区缺课情况,督促发热学生及时就医,及时发现传染病疫情苗头。市疾控中心落实定期通报制度,敦促辖区学校严格落实疫情防控主体责任,做好疫情防控相关工作。