2021-11-05

发稿: 卢海燕

审稿: 孙文静

来源: 泰州市疾控中心

抗击疫情 责任在肩

泰州疾控中心顾维工作纪实

字体 :
分享到 :

  面对7.20南京市新冠肺炎疫情,泰州市疾控中心迅速抽调全市业务骨干,组建一支技术能力强、业务水平高的流调队,随时准备支援南京市开展流行病学调查工作。

  7月27日上午,泰州市疾控中心接到指示,快速集结顾维等20名流调队员,携带物资,驰援南京市江宁区禄口街道,负责流调新冠病毒核酸检测阳性病例。南京疫情平稳后,完成任务流调队,又接到疫情指挥部“转战扬州”命令,顾维和队友们当晚抵达扬州。

  第二天凌晨3时半,顾维赶赴一线,入户流调一对只会讲扬州方言的80多岁老夫妻,听懂扬州话的顾维,为化解老人担心被骗的心理,加之老人听力不好,她站在门口耐心开导了近半小时,流调时间比往常增加一倍。穿着厚厚隔离衣的顾维,视线早被汗水模糊了。

  几乎每天都11时多才离开办公场所,回酒店途中还在讨论流调报告。一到房间,针对讨论发现盲点,顾维就立刻打电话核实。凳子都放不下的房间,她在床头一坐3个小时,再腰酸背痛,也要完成病例初始报告。

  她的右眼因常熬夜,在南京期间就有炎症反应。扬州高强度工作,球结膜充血,下眼睑红肿的她,和队员一起出高风险现场,揪住细节、抽丝剥茧,熬夜完成流调报告,不完成流调任务不罢手。小组共同完成2份长达21页复杂流调报告,获得领队和疫情指挥部多次表扬。

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”,顾维说,很庆幸成为负重逆行、和病毒赛跑的人。我们要在实践中不断提升业务能力,在支援南京、扬州新冠肺炎疫情防控工作中,体现泰州担当,疾控担当。