2021-10-28

发稿: 周 靖

审稿: 杨艳

来源: 苏州市疾控中心

江苏省寄研所督导苏州市疟疾防控工作

字体 :
分享到 :

  6月29日,江苏省寄生虫病防治研究所疟疾室主任朱国鼎、曹园园医师督导苏州市新冠疫情常态化下疟疾防治工作,听取苏州市疾控中心疟疾防控工作汇报,现场走访新冠肺炎隔离点,交流了解工业园区疾病防治中心、园区星海医院医生新冠肺炎隔离点、定点医院发热监测、登记,疟疾培训、检测、宣教情况。苏州市疾控中心血寄地防科科长吴敬之、副科长周靖,苏州工业园区疾病防治中心副主任周慧及业务科室人员参加督导。

  2015年苏州市通过消除疟疾评估,实现消除目标。2015年来苏州市报告输入性疟疾99例,输入性疟疾中约75%为恶性疟,其症状不典型,发病快、症状重,短期内可致昏迷,如不及时采取有效治疗措施可致死亡。苏州市入境人员总数在全省占比较高,新冠肺炎隔离点和定点医院是输入性疟疾防控重点。

  苏州市将继续贯彻落实省卫生健康委《关于在新冠疫情常态化防控形势下加强输入性疟疾防控工作的通知》精神,切实加强做好新冠疫情常态化防控形势下输入性疟疾防控工作,及时发现、报告、诊断和治疗输入性疟疾病例,防止输入疟疾再传播。