2021-08-23

发稿: 龚利强

审稿: 周正元

来源: 常熟市疾控中心

你只管金榜题名 我负责护你健康

常熟市疾控中心全力以赴做好高考疫情防控工作

字体 :
分享到 :

  当前新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,国内多地接连发现本地病例,疫情自外部输入本市的风险依然存在。

  一年一度的高考如期到来,常熟市疾控中心严格落实省高考防控工作方案要求,科学细致部署各项防控措施,守住考试工作疫情防线,坚决做到不让疫情影响高考,不让高考引起疫情传播,维护广大考生和考试工作人员的安全和健康。

  提前开展考前疫情风险研判

  中心指导考生及考务工作人员做好考前流行病学史筛查和健康状况监测,利用省学生健康监测系统、市突发公共卫生事件现场调查处置系统等平台,加强对高三学生健康监测数据汇总分析,提前做好高考疫情风险研判。  

  精心组织考前防控技术培训

  6月1日,中心组织各防疫副主考和疫情保障人员进行《高考疫情防控工作方案》培训,解读防控方案要点,明确防控要求。6月2日,组织全市各考场疫情联络员以及防疫副主考参加省疾控中心组织视频培训会,熟悉掌握技术要点,做好防控技术和人员储备

  全力保障疫苗接种和核酸检测

  为达到所有考务人员必须全程接种新冠肺炎疫苗的要求,中心积极保障疫苗及时供应,体育中心接种点开设专场,在6月3日前对考务人员完成第二针次的接种。同时,6月6日前,每日延长核酸检测服务时间,累计为300多位高考相关工作人员进行核酸采样检测。疫苗全程接种和核酸检测为常熟市考务人员和考生顺利参加高考打好安全基础。           

  扎实开展考场考前准备督导和应急演练

  6月1日至4日,配合省级督导,中心多轮次组织专业人员至各送考学校及考场、住宿宾馆等场所进行实地现场督导,督促落实考前各项疫情防控措施,针对发现的问题,及时整改落实。

  中心制定高考应急演练方案,设定不同突发情况的场景,结合防疫保障工作职责,在各考场组织开展了应急演练活动。                        

  尽职履行考场值守保障

  中心精选疫情防控专业人员,在每个考场均有1名防疫副主考和1名疫情保障人员,全程驻点陪考,负责涉疫常规工作和突发卫生事件处置,第一时间有效应对可能出现的疫情突发情况。                         

  积极宣传高考防疫知识

  通过微信公众号,及时推送高考防疫注意事项和科学合理安排饮食攻略,全方位为考生助上一臂之力!