2022-07-19

发稿: 武学艺 许冬柱

审稿: 吴新武

来源: 泗洪县大楼卫生健康中心

泗洪县大楼街道“五色志愿服务”助力全员核酸检测

字体 :
分享到 :

  为全面提高泗洪县突发新冠肺炎疫情应急处置能力,根据宿迁市委、泗洪县委新冠肺炎疫情防控指挥部办公室总体要求,泗洪县大楼街闻令而动、迅速响应全员核酸检测工作。

  道发挥党建引领作用,组织党支部51个、党员志愿者600余人,下沉检测点58个、采样台156个,配合医务人员156人,每天4时前备齐采样物资、6时准时采样,按照预定时间地点采样点,各采样点 “点位黄”“消杀绿”“制服蓝”“党旗红”“医护白”等五色志愿服务汇成一道道“彩色屏障”,星夜兼程、紧张有序、履职尽责、亮点纷呈,充分发挥战斗堡垒和先锋引领作用,筑牢疫情防控第一线。

  “点位黄”把握准度,善作善成。清晨4时多,社区党员、干部和点位长58人提前搭帐篷、拉警戒线,布置采样桌。各点位采取“1+1+2”模式,即信息录入员1人、核酸采样员1人、信息核查2人发放凭证,即采即领,快速通过。“高频词”“惯动作”是他们提示和最多行动。“请大家提前准备好核酸预约登记码或身份证,有序排队,保持1米线距离。”小喇叭循环播放注意事项。

  “党旗红”敲门服务,应检尽检。党员志愿者协助医护人员搜集采样码、扫码验证,引导群众有序排队,特殊群体上门服务,做好疫情防控工作。采样点、维护秩序、楼栋“敲门行动”、助残助老帮扶行动等等,温暖每一个人。一个个红色身影匆匆忙忙,这里的夫妻档、父子档、婆媳档……党员先锋队身着“红马甲”、佩戴“红袖章”,确保“全员检测、不漏一人”。

  “制服蓝”多渠宣传,全域动员。为保证核酸检测覆盖面,该街道按网格分配楼栋长、在职党员、志愿者、物业等,通过“活力大楼”公众号、微信群、电话联系、上门告知等多种方式广泛宣传通知。企业“两新组织”、联建单位、青年志愿者们积极参与和支持核酸检测工作,既克服服务人员人手不足困难,又确保检测现场有条不紊、快速高效。

  “医护白”专业力度,更有温度。不同战场,共同信念。采样现场,医护人员消毒手部,撕开包装,拿起采样拭子……群众高度配合,15秒精准、高效完成一整套采集流程。一句句温馨的话语,一个个娴熟的动作,无不体现专业专长。“我们医护人员始终处于常态化疫情防控一线,保障群众生命健康是我们义不容辞的责任。”正是他们的默默付出,保证了全街道核酸检测工作快速高效有序,也为全县广大群众生命安全,健康安全提供了坚实保障。

  “消杀绿”齐头并进,筑牢防线。该街道制定疫情防控预案,加大环境消杀、保洁力度,严格要求所有核酸检测采集人员佩戴口罩、测温登记、增加消杀频次,深入消毒采集点、出入口、楼道、电梯、小区周边等,采样后,及时清理转运采样现场废弃物,规范消毒消杀,为广大居民营造一个安全生活环境。

  聚是一团火,散是满天星。“五色志愿服务”力量汇聚更显坚毅品质与责任担当。泗洪县大楼街道将继续用担当把宗旨意识转化成为民服务的硬核动力,助力全省抗疫,为全面赢取全国抗击新冠疫情的新胜利作出应有贡献。