2022-06-17

发稿: 朱秀花

审稿: 吴新武

来源: 宿迁市疾控中心

宿迁市制发2022年重点寄生虫病监测方案

字体 :
分享到 :

  寄生虫病是关系全民健康发展的重要公共卫生问题。目前,宿迁市人群肠道寄生虫病总体感染率降至0.1%以下。为巩固寄生虫病防治工作取得显著成效,根据《2022年江苏省重点寄生虫病监测工作方案》,制发《2022年宿迁市重点寄生虫病监测工作方案》。

  2022年全市监测任务艰巨,一是重点寄生虫病监测,其中国家肝吸虫病监测鱼、虾、蟹等中间宿主及猫、狗等保虫宿主感染同时,各哨点监测不少于1000人次;国家土源性线虫病哨点监测钩虫病、蛔虫病、鞭虫病、蛲虫病;省、市级儿童蛲虫病各哨点采用“透明胶纸法”,监测2个幼儿园(中小班幼儿)蛲虫卵。二是食源性寄生虫病感染风险监测,监测饮用水中隐孢子虫、蓝氏贾第鞭毛虫“两虫”和福寿螺体内广州管圆线虫;三是慢性丝虫病关怀照料,各县(区)疾控中心调查和修正网络直报所有丝虫病病例,做到现存慢性丝虫病管理全覆盖,完善全市慢性丝虫病患者数据库,现场指导不少于2次。

  全市紧紧围绕《方案》,继续加强监测重点寄生虫病及其相关健康危险因素新发、输入性寄生虫病,关怀照料慢性丝虫病,持续降低全市重点寄生虫病人群健康危害,促进卫生健康事业高质量发展。