2021-01-29

发稿: 陆娟

审稿:

来源: 南通市疾控中心

南通市疾控中心2020年科研成果丰硕

字体 :
分享到 :

  2020年,新冠肺炎疫情防控任务异常艰巨,南通市疾控中心全体员工在做好疫情防控工作的同时,科研工作喜获丰收。吴徐明主持的项目“TCF12介导HIF-1α超级增强子调控HIF-1α/miR-210-VMP1轴促肝癌血管生成的意义”获省卫健委面上课题立项;吴徐明、熊海平参与的“可重复消毒使用防护服开发与产业化”被列为国家重点研发计划项目;侯晓艳主持的 “基于社区队列的乙肝病毒感染者健康管理及其家庭成员乙肝疫苗主动免疫现况调查”获中国肝炎防治基金会中国乙肝防控科研基金立项;杨清华主持的“基于新型Fe3O4@G快速萃取-气质联用技术检测杀菌剂类农残的应用研究”获市科技局指令性项目立项,“新型冠状病毒疾病(COVID-19)筛查标志物联合检测试纸条研发”、“海内外重点地区回通人员新冠肺炎防控效果对比研究”等十个项目获市科技局新型冠状病毒感染的肺炎科研攻关专项立项;陈峰、王小平分别主持的“南通地区食品卫生接触用纸制品中重金属含量水平、迁移量及其对人体健康影响研究”、“胶体金快速检测技术(MTB/NTM双联核酸)在结核病预防控制中的应用研究”获市卫健委面上课题立项;周洁、孙华闽主持的“新型冠状病毒肺炎的聚集性疫情特征及数学建模定量评估干预措施”、“南通市食源性疾病散发病例流行病特征及其影响因素研究”获市卫健委青年课题立项;陶长余、赵坚、林玲主持的“TOPSIS法对南通市基层医疗机构服务能力评价的研究”、“基于互联网+的慢性非传染性疾病管理信息系统的研究与开发”、“基层慢性病防控服务能力现状及评价研究”获市2020年度基层卫生健康研究立项;由杨清华完成的《固体聚合物电化学与原子光谱联用新技术在检测人体中有毒金属的研究及应用》获省卫健委医学新技术引进二等奖……这一组组数据无疑为中心的可持续发展注入了一支强心剂。

  收获成果源于南通疾控人多年来兢兢业业的付出和积累,中心高度重视科研工作,配合技术型中心建设,以科研促进学科建设,以科研促进人才培养,加大科研工作和科研投入力度。为激发创新活力和效率,中心邀请国内外知名专家教授来中心指导授课,鼓励参加海外研修,外派专业技术人员参加各类专业学术会议和培训学习,开通共享南通大学科技文献检索库区块链,组织各项研讨活动,遴选切实可行的科研方向,发现和培养一批科研人才,初步形成科研人才培养体系。

  2020年既是“十三五”的收官之年,亦是“十四五”的谋划之年。南通市疾控中心将继续坚持以人为本,以创新为主题,以研究为主线,以需求为导向,依托高等院校和科研机构,加强对国家、省级纵向课题申报和研究的指导力度,不断提升中心科研质量,力争在重大科研成果方面取得突破,为健康南通建设作出应有的贡献!