2021-12-22

发稿: 张 钟

审稿: 刘晨曦

来源: 南京市疾控中心

南京市2021年秋冬季新冠肺炎聚集性疫情应急处置综合演练圆满举办

字体 :
分享到 :

  20211031日上午,南京市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部主办、南京市卫生健康委承办、南京市疾控中心等单位协办南京市2021年秋冬季新冠肺炎聚集性疫情应急处置综合演练圆满完成。南京市代市长、新冠肺炎疫情联防联控指挥部指挥长夏心旻出席,省卫生健康委副主任周明浩,南京市领导邢正军、胡万进、常和平,南京市新冠肺炎疫情联防联控指挥部成员单位主要负责人,各区政府主要负责同志,南京市卫生健康委领导班子成员、相关处室主要负责人参加。省疾控中心副主任朱凤才观摩指导。

  演练模拟南京市紧急排查近14天国内某地发生本土疫情后来宁一例阳性病例。演练疫情发现与报告、病例转运和救治、联合流行病学调查、指挥体系转换、扩大开展流调、腾空医院院区、接触者协查、转运与管理、社区管控和社会面防控、扩大核酸检测、宣传与信息发布、封控区域解封等11个场景。通过实战、推演与现场连线相结合方式,全方位检验我市防控体系平急转换、流调溯源、核酸检测、集中隔离、社区管控、区域协查能力。

  朱凤才点评说,演练协同性强、程序性强、针对性强、实用性强。提出三点建议:一在疫情防控中要关注病例早发现,二在疫情防控中要关注有效早干预,三在疫情防控中要关注防控精准性。

  夏心旻在随后召开南京市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部(扩大)会议上指出,本次演练全面检验了应急预案方案,有效磨合了指挥调度机制,锻炼了应急指挥队伍,提高了现场处置水平,总体达到了预期效果。要针对演练发现的短板不足,进一步加强实操训练,推动整改提升,以科学预案、过硬措施全力巩固来之不易的疫情防控成果。