2021-11-04

发稿: 范华锋

审稿: 刘晨曦

来源: 南京市疾控中心

南京疾控微生物检验科:尖兵出击

坚决保障市公共卫生医疗中心消毒评价工作

字体 :
分享到 :

  9月13日下午,随着最后2名确诊新冠肺炎患者在南京市公共卫生医疗中心(市第二医院汤山分院)出院,南京“7.20”疫情在院治疗新冠肺炎本土确诊病例清零。

  全市疫情告一段落,南京市疾控中心微生物检验科随紧张有序即转入全市新冠肺炎疫情结束后另一场极为重要“战斗”——评价检测市公共卫生医疗中心(市第二医院汤山分院)病房新冠病毒现场消毒效果,病房消毒效果合格与否,事关后续其他传染病患者是否能够安全入住。为提高检验检测质量,微生物检验科消杀组6名队员与时间赛跑,加班研读新冠肺炎疫情期间现场消毒评价标准(WST774-2021)和消毒剂实验室杀菌效果检验方法(GB∕T 38502-2020),攻破预实验技术难点和现场工作要点,磨合验证新项目,提高新冠病毒消毒评价工作准确性及时性。

  2021年9月17日,现场消毒工作进入高强度、高压力状态,消杀组不怕疲劳,队员刘品、田琳琳带上实验器材,奔赴前线。坚守后方4名队员,保障前线所需试剂耗材。在市公共卫生医疗中心期间,刘品、田琳琳同身着隔离服,佩带N95口罩,在P2负压实验室一待就是12小时,中午吃饭囫囵吞枣就再次进入实验室工作,疲惫了也只就着纸箱子躺一下。在前线与后方默契配合下,消杀组圆满完成任务,为市公共卫生医疗中心日后正常使用和人民生命安全提供重要保障。