2021-08-05

发稿: 刘晨曦

审稿: 王佳

来源: 南京市疾控中心

同舟共“冀” 南京疾控流调专家回来了!

字体 :
分享到 :

    1月11日,南京市疾控中心王毓、杨晨作为江苏省援冀流调队专家组成员,逆行奔赴石家庄。如今,完成援冀流调任务,成功归队!

  援“冀”工作中,王毓、杨晨主要负责流行病学个案调查、隔离点督导评估、疫情溯源和风险研判、环境消杀和人员培训等工作。王毓和杨晨到达驻地,奔赴现场开展流行病学调查和密切接触者排查工作。流行病学调查难点在于调查对象情绪和配合度,且回忆叙述发病前14天详细行程难度大。他们思维缜密、贴近群众、积极排查沟通,不放过任何蛛丝马迹。

  杨晨,一位确诊患者家住北京,老家在石家庄某村,父母和11个月宝宝都确诊为新冠。担忧泄露个人隐私被邻居歧视,杨晨为帮助其回忆近期轨迹,与其加微信好友,耐心安抚打消疑虑。其本人母亲和孩子在不同救治点,杨晨不厌其烦联系各救治点,转告其家人近况。杨晨说:“换位思考,我能理解她的担心,想尽可能宽慰这名病患。”

  王毓和杨晨流调15例新冠肺炎感染者和2例双抗阳性者,排查密切接触者、次密接400余人。

  在省卫健委直属机关党委关心指导下,流调队在当地成立江苏省援冀流调队临时党支部。王毓充分发挥党员先锋模范作用,杨晨郑重提交临时党支部火线入党申请书,党旗如炬,迅速照亮整个“抗疫”战场。他们参加检查指导11家新冠肺炎集中隔离医学观察场所,重点指导环境与物品消毒、集中空调通风系统和个人卫生防护等,形成反馈意见,规范隔离点管理。

  在石家庄期间,王毓和杨晨结合病例感染来源分析、采样检测情况、集中隔离医学观察点设置与运行以及全员核酸检测等情况,协助卫生应急处置,评估疫情风险。深入隔离点和病家开展现场培训、环境评估和终末消毒等工作,及时撰写调查报告,得到当地政府和群众高度认可。

  召必来,来必战,战必胜!王毓和杨晨坚定公卫人初心,发挥疾控人“不辱使命,勇于担当”精神,为守护人民群众生命健康贡献力量!