2021-01-29

发稿: 范华锋 ...

审稿:

来源: 南京市疾控中心

南京疾控中心全程护航全面保障南京“两会”工作

字体 :
分享到 :

  备受南京市人民关注的两会于1月11日-14日召开,为保障参会人员健康,筑牢“两会”疫情防控“安全网”,南京市疾控中心在南京市卫生健康委的统一部署和指挥下,提前谋划、多措并举,将卫生保障工作落到实处,确保“两会”顺利召开。

  一是统筹谋划提前准备  确保各个环节运行顺畅。在接到保障任务后,南京市疾控中心积极部署,迅速从理化、血地寄、职放、总务、信息、微检等科室抽调相关工作人员组成工作专班,制定任务安排表,明确采样、信息录入、样本转运、检测等工作流程和每人工作任务清单。同时,相关人员多次到现场查看,优化采样环境条件,并认真做好采样、检测等相关物资准备,确保采样检测工作顺利进行。

  二是采样检测信息化管理  实现快速准确零排队。本次南京市“两会”中,首次推行“互联网+核酸检测”信息化管理新模式,对参会代表、媒体工作者、安保人员等每日千余人核酸检测时使用信息化技术进行信息录入和采样。仅需出示身份证,20秒完成录入、1分钟完成整个核酸采样,同时采集管全部条码化管理,流转过程实现信息全闭环,实现批量、快速导入相关信息,快速生成检测报告并推送检测结果,满足了大批量、集中化的检测需求,全面提升核酸检测效率。

   三是及时开展核酸检测  确保会议顺利召开。为确保所有样本检测完毕,检验检测中心及时召开小组会议,提前准备物资,明确人员分工。自1月9日起,样本采集并转运到实验室后,面对时间紧、任务重的情况,实验室实行核酸检测“三班倒”,设备24小时不停机,加班加点并做到“快工出细活”,共完成两会相关核酸检测样本2700余份,并及时将检测结果反馈大会卫生保障组,为南京市“两会”的顺利召开提供了强有力保障。

  四是全力推进现场保障  守好疫情防控“关口”。现场保障组确定了以中心主要领导为组长、副组长的工作专班,并多次召开专班工作推进会,研究保障方案。针对参会人员覆盖面广、人员相对聚集的情况,制定了《疫情防控方案》和相应《操作手册》,起草文件资料、车辆集中《消毒指引》,消除防疫隐患。同时,举办相关人员专题培训和桌面推演,确保防疫工作落到实处。派驻专班人员实地会场保障,协助做好会中各项防控措施,切实把健康监测、就餐住宿、环境通风、场所消毒、人员封闭管理、临时核酸检测、应急处置等工作落实到位,确保大会顺利召开和保障所有人员健康安全。