2021-10-28

发稿: 杨焕森

审稿: 赵雨蒙

来源: 连云港市疾控中心

连云港市疾控中心召开新冠病毒实验室检测工作推进部署会议

字体 :
分享到 :

  7月30日上午,连云港市疾控中心召开全市疾控机构新冠病毒实验室检测工作推进部署视频会议。中心主任朱磷扬、副主任张春道,各县(区)疾控中心主要领导,市、县(区)质管科与检验科全体工作人员出席。张春道主持。
  朱磷扬首先慰问实验室工作人员。他说,当前新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,提出全市疾控系统工作要求:一是高度重视实验室检测工作,统筹检测任务;二是合理安排工作量,避免检测人员长期疲劳作战;三是高度重视检测结果,检测工作做到精益求精;四是结果报送一定要慎之又慎,做到万无一失。各县(区)主要领导认真听取并参与讨论。

  检验科副科长杨焕森领学《新冠病毒肺炎防控方案》(第八版),讲解新冠病毒实验室检测各环节技术要点,指出实验室检测容易出现问题。

  张春道总结时肯定全市疾控系统新冠病毒实验室检测工作,指出不足。他要求全市疾控机构一要提高思想站位,充分认识新冠病毒核酸检测工作重要性;二要切实做好疾控机构实验室质量控制工作;三要落实相关管理规范,加强实验室生物安全管理;四要切实加强实验室管理,认真做好问题整改;五要合理调配检测人员,不断提高检测效率。

  会议带动了业务人员学习《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第八版)等文件热情,为落实省、市卫生健康委实验室核酸检测工作要求,促进全市各级疾控机构科学、规范、有序开展新冠病毒检测工作,进一步提高全市疾控机构新冠病毒实验室检测质量,提升实验室生物安全管理能力奠定坚实基础。