2021-10-28

发稿: 孙中明

审稿: 宗飞

来源: 淮安市疾控中心

省卫生健康委督导淮安市2020年度肿瘤综合筛查等项目

字体 :
分享到 :

  为全面了解全省2020年度肿瘤综合筛查项目、癌症患者康复指导和随访管理项目进展,评估项目实施效果,及时发现和解决问题,总结工作亮点和经验做法,6月16日,以省肿瘤医院纪委书记陈森清为组长、省肿瘤医院临床肿瘤实验中心主任、事业发展部主任吴建中及省肿瘤医院朱航榉等为成员的省级督导组一行现场督导淮安市工作,淮安市卫生健康委疾控处处长林松、市疾控中心副主任潘恩春陪同。

  督导组听取淮安市疾控中心、市第一人民医院、金湖县人民医院、盱眙县人民医院、涟水县疾控中心等单位工作汇报,详细了解项目技术培训、组织管理、工作进展、实施效果及工作质量等情况,肯定相关做法,提出加强项目工作、提升项目质效要求。陈森清指出,恶性肿瘤是严重影响人们生命健康的主要疾病,最新数据显示我国癌症患者平均5年生存率40%左右,欧美发达国家逼近70%,有一定差距;江苏省实施肿瘤综合筛查等项目,旨在全省针对重点癌症开展早诊早治,围绕患者康复和随访,逐步建立一套管理体系和网络,让每位肿瘤患者都能及时获得专业人士指导及随访管理,最终提高癌症患者5年生存率,这对提高癌症综合防治水平意义重大。林松表示,淮安市将在省专家组指导下,加大项目工作力度,加快工作进度,提升完成质量,让更多肿瘤患者从项目中获益。

  督导组一行逐一现场考察该市第一人民医院、涟水县疾控中心和涟水县人民医院,要求相关医疗单位强化合作疾控中心,加强数据共享,推进防癌体检中心建设,实现肿瘤患者早发现、早诊断、早治疗。