2021-10-28

发稿: 花超

审稿: 宗飞

来源: 淮安市疾控中心

国家卫生健康委副主任雷海潮一行

莅淮调研新冠肺炎疫情防控工作

字体 :
分享到 :

  6月末,国家卫生健康委副主任雷海潮一行调研指导淮安新冠肺炎疫情防控及新冠病毒疫苗接种工作。省卫生健康委副主任周明浩、省疾控中心主任武鸣、淮安市政府副市长王红红、市政府副秘书长张柏、市卫生健康委主任孙邦贵等陪同。

  淮安市疾控中心主任姚海波汇报中心建设发展及全市新冠肺炎疫情防控、新冠病毒疫苗接种等情况。新冠肺炎疫情发生来,中心按照中央和省、市委决策部署,积极投身疫情防控,强化疫情综合监测、流行病学处置及常态化防控,抓实中高风险地区来淮人员管理和进口冷链食品、物品检测,有效实现疫情“确诊零病亡、医护人员零感染、输入病例零续发”目标;全市完成40%以上常驻人口新冠病毒疫苗接种,顺利达成国家接种任务;中心建设得到市委市政府高度重视和大力支持,现有编制216人,达到淮安市常驻人口0.45/万比例标准,新投用或即将建成办公及实验用房2.9万平方米,配备大型现代化检验检测设备9000余万元,极大改善工作环境和软硬件条件。

  雷海潮一行认真查看中心冷库新冠病毒疫苗存储条件、实验室装备及传染病防治科工作现场,充分肯定市疾控中心在疫情防控中作用和贡献。他指出,传染病防治工作不论是过去、现在和将来,一直是疾控工作重中之重,受到各级政府和领导高度重视;新冠肺炎疫情防控得益于我国体制的优越性取得了阶段性胜利,但从前期国内鼠疫疫情和广东新冠肺炎疫情防控看,传染病流调仍存不足,疾控部门要加强能力建设,打破流行病学调查传统界限,通过与公安、工信等多部门协作,充分验证流行病学调查结果;同时要加快推进新冠病毒疫苗接种,不断巩固疫情防控成果,努力夺取抗疫斗争最后胜利。