2021-10-27

发稿: 宗飞

审稿: 宗飞

来源: 淮安市疾控中心

淮安市委书记陈之常率四套班子主要领导调研市疾控中心

字体 :
分享到 :

  8月27日下午,淮安市委书记陈之常、代市长史志军、市政协主席戚寿余一行,就提高淮安常态化新冠肺炎疫情防控水平和提升公共卫生应急能力体系建设,调研市疾控中心淮安市城市核酸检测基地,观摩“淮安市疫情防控应急指挥信息平台”现场演示,听取市卫生健康委主任孙邦贵、市疾控中心主任姚海波情况汇报。

  姚海波说,在市委市政府重视和支持下,淮安市疾病预防控制事业保持良性发展势头,各项工作成绩显著,成为政府公共卫生体系重要支撑。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,全市进一步加大疾控机构建设投入力度,提高疫情防控和公共卫生应急能力,在确保打赢新冠肺炎疫情防控战同时,也创造更好满足全市人民健康防病需求的良好条件。

  淮安市城市核酸检测基地按照生物安全二级实验室标准设计,2020年10月在市疾控中心启动建设,基地建成独立PCR实验室4个,配备PCR扩增仪24台套,日最大核酸检测量21600管。投入运行来,相继完成市委、市政府、市委全会新冠肺炎疫情防控保障及金湖县、市政务服务中心、全市公交车与网约车司机、涉外转运人员、相关企事业单位人员等各项核酸检测任务,总检测量5万余人次。

  市委书记陈之常强调,要从讲政治高度深刻认识领会防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和人民健康,是“国之大者”。要从抓全局维度来把握,深刻领会只有加快提升公共卫生应急能力,才能科学精准有效应对突发公共卫生事件,将冲击和影响控制在最小范围,把更多精力集中到推动发展上来。要从补短板角度来推进,深刻领会虽然近年来公共卫生体系建设取得了长足进步,但依然存在一些短板和不足,坚持抓当前与谋长远相结合,在慎终如始打好疫情防控阻击战同时,加快补齐公共卫生应急管理体系,特别是能力建设短板。

  淮安市四套班子成员、市疫情防控指挥部“一办十组”牵头部门主要负责同志、各县(区)主要负责同志陪同调研。