2021-10-27

发稿: 谢素兰

审稿: 宗飞

来源: 洪泽区疾控中心

洪泽区增建新冠病毒核酸检测基地

字体 :
分享到 :

  7月28日张家界旅行团新冠肺炎疫情发生后,为加快提升洪泽区核酸检测能力,满足当前乃至今后新冠肺炎疫情防控的需求,淮安市洪泽区区委区政府带领区卫生健康委、区疾控中心现场调研后,决定在区公共卫生中心增建洪泽区新冠病毒核酸检测基地
  在此之前,洪泽区区委区政府已利用现有的实验室及设备,在区疾控中心和区妇幼保健院建设了新冠病毒核酸实验室并通过省级验收。该实验室建成以来,及时开启了“24小时随送随检”快速检测通道,为集中监管仓的进口冷链食品和企业进口货物“逢进尽检”、辖区内经营进口冷链食品的从业人员和公共场所外环境“应检尽检”提供了支撑。先后协助完成洪泽区第十一届党代表会议、政协洪泽区第十届委员会的新冠检测保障工作;青岛疫情返洪人员检测、北京问题食品协查、上海问题食品协查、山东涉疫奶枣事件检测等任务,为全区新冠疫情防控发挥了“一锤定音”的作用。但面对此次旅行团新冠肺炎疫情,仍暴露本地核酸检测能力不够充足的问题。
  目前,洪泽区新冠病毒核酸检测基地正在建设中,整个项目预计于2021年9月20日完工。该检测基地建成后,建筑面积约270㎡,在检测人员配备到位的情况下,可在现有的基础上增加7000人份核酸检测,日均检测量可达14000人份,按照10:1混采,可以完成日检测140000人,2天内即可完成全区常住人口核酸检测全覆盖。