2021-10-19

发稿: 蒋蔓

审稿: 宗飞

来源: 淮安市疾控中心

淮安市开展全民营养周活动

字体 :
分享到 :

    2021年淮安市全民营养周暨5.20中国学生营养日活动在全面展开。以“合理膳食,营养惠万家”“珍惜盘中餐,粒粒助健康”为主题,全市各级疾控积极开展丰富多彩的营养科普知识进社区、进乡村、进学校、进超市、进餐厅活动,引导居民形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设,营造营养健康宣传氛围。

  淮安是淮扬菜发祥地之一,美食文化源远流长。在本次营养周活动前,我市借助“学生与健康”绘画和“环境健康杯”征文竞赛、“晒出我的营养餐盘”和“儿童青少年常见病防控健康父母行动”短视频大赛等活动,因势利导为大众饮食注入科学营养新观念,吸引了市民的广泛关注和参与。期间共收到征文作品475份、绘画作品717份、短视频作品近2500份,各类型作品和参赛人数均有明显上升,取得较大社会反响,壮大全民营养周声势。

  5月19日上午,市疾控中心、市预防医学会、市营养学会举办全民营养周暨5.20学生营养日启动仪式上,举行前期活动颁奖仪式。淮安市卫生健康委疾控处处长林松、市疾控中心副主任邢亚东分别发表致辞,强调营养工作重要性——事关国民体质,事关社会稳定,事关经济发展,是健康中国、健康江苏、健康淮安的重要内容与基石,需要动员全社会的关注与参与。市营养学会会长沈旸作“慢性病控制的饮食利器-得舒饮食(DASH饮食)”讲座并与大家就“减重”话题进行交流互动。

  以全民营养周活动为契机,淮安市将大力传播科学营养新理念、倡导健康生活新方式、探索营养健康教育新模式,将合理膳食行动落到实处,真正实现“营养惠万家”。