2021-10-28

发稿: 姚瑶 邓一玫

审稿: 董秀晴

来源: 常州市疾控中心

万里援疆民为先 心系克州疾控情

字体 :
分享到 :

  克孜勒苏柯尔克孜自治州(下称“克州”)位于新疆维吾尔自治区西南部,地跨天山山脉西南部、帕米尔高原东部、昆仑山北坡和塔里木盆地西北缘,相距常州万里之遥,却是同呼吸共命运的兄弟地区。

  6月18日,常州市疾控中心性病艾滋病防制科副主任医师邓一玫和溧阳市疾控中心血寄地防科科长、副主任医师黄立中,作为江苏省疾控系统第一支柔性援疆专家组成员,与无锡、徐州、南通、淮安专家,跨越万里,前往克州,开展为期6个月援助工作,邓一玫担任专家组组长。

  6月初,省疾控中心应新疆克州邀请,组建一支公共卫生专业队伍援建新疆,指导当地传染病防治、质量管理、职业卫生和检测能力建设等工作,邓一玫和黄立中第一时间报名。他们用20余年公共卫生所学与10余年疾控工作经验,用心用情用力解决克州群众急难愁盼问题,做实做细做好援建新疆工作,践行疾控共产党员初心和使命。

  走进克州

  迅速进入工作状态。6月19日,邓一玫和黄立中等援疆专家组一行6人抵达克州,按照当地新冠疫情防控要求,他们居家隔离一周,科学调整时差、规律作息,并逐步适应当地炎热干燥的自然气候和辛辣的饮食习惯,克服隔离初期即出现的上火鼻腔流血、皮肤瘙痒脱皮等身体不适,在解除隔离后,第一时间与克州疾控中心各业务科室的当地同事面对面沟通交流,熟悉了解他们的工作制度和工作习惯,按照当地作息时间,迅速进入正常工作状态。

  认识克州

  切实找准工作定位。邓一玫和黄立中通过请教当地援疆干部、往年援疆同志,交流当地同事,查阅工作资料,实地走访等方式,不断全面增进了解克州疾控业务工作。面对克州疾控人员结构、业务能力、工作理念、信息沟通等差异,及缺乏系统培训客观问题,邓一玫组织专家组反复商讨和汇报请示江苏省疾控中心领导,确定本次援疆工作基本定位:做事不做主,着力人员培训,帮助克州疾控中心迫切需要解决的一两件难点工作,助其提升业务工作能力。

  尽快制订援建计划。邓一玫带领专家组成员通过前期多轮交流沟通,查阅资料和实地走访,掌握克州疾控中心各业务条线工作现状,分析探讨克州疾控中心提出的各项援建要求,拟定半年度总体工作目标和当月度工作计划,即完成克州疾控中心实验室CMA资质认定搬迁评审、扩项评审与复评审及职业卫生技术服务机构资质申请,加强传染病防治、消杀、卫生监测、质量管理和突发公共卫生事件报告处置等工作提供指导意见。

  援建克州

  实地指导重点工作。7月1日,邓一玫等专家组成员跟随克州人民政府副秘书长王宏、克州疾控中心党委书记王生国等前往阿克陶县,督导新冠肺炎疫情防控社区人群核酸采样及隔离点工作。专家组针对当地社区人群核酸采样与集中隔离医学观察工作存在医疗废弃物处置、采样操作与样本摆放保存不规范、个人防护与消毒不到位、人员分工流程不合理不顺畅、采样人员操作缺乏监督等问题,现场演示指导阿克陶县疾控中心工作人员,予以整改到位。

  提出问题改进建议。邓一玫和黄立中多次面谈克州疾控性艾科、综合科同事,了解当地艾滋病、碘缺乏病、地方性氟砷中毒及包虫病、黑热病、疟疾、布鲁氏菌病等防控现状,提出针对性改进建议。无私逐项培训指导。专家组还指导培训实验室检验检测、职业卫生、质量管理等相关人员。7月10日,专家组成员跟随克州疾控中心书记王生国前往乌恰县鼠疫监测点观摩学习,深入了解鼠疫监测工作知识。

  情暖克州

  适应融入生活环境。克州是柯尔克孜族、维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、乌孜别克族、哈萨克族等多民族聚居地,各民族在语言、宗教信仰、生活习惯等诸多方面存在差异。入乡随俗同时,邓一玫、黄立中等专家组各位党员不忘初心,团结各民族人民,为维护边疆社会稳定贡献力量。

  积极参加组织生活。6月29日,专家组受克州党校邀请,参加喜迎庆祝中国共产党成立100周年“民族团结一家亲”联谊活动。7月1日,江苏省援疆党员干部与克州卫生健康委副主任毕磊共同重温入党誓词,重忆入党初心。

  万里援疆民为先,心系克州疾控情,援疆公卫之路开启了共产党员责任与担当,专家组党员们继续将加强克州各级疾控中心能力建设与业务发展为己任,提升突发公共卫生事件处置水平做作贡献。