2021-10-28

发稿: 朱仕英 时娜

审稿:

来源: 常州市疾控中心 武进区疾控中心

北京大学消除疟疾采访报道团交流访谈常州市武进区

字体 :
分享到 :

  7月7日,由北京大学社会化媒体研究中心和《人民日报》《财新网》《第一财经日报》《凤凰周刊》《南方都市报》《丁香园》《21世纪财经报道》《中国新闻周刊》等国内知名媒体及“盖茨基金会”代表组成的15人采访报道团,交流访问常州市行消除疟疾工作,江苏省寄生虫病研究所副所长曹俊陪同。

  曹俊介绍2021年6月30日中国获得世卫组织消除疟疾认证后,由盖茨基金会出资,北大社会化媒体研究中心牵头组织国内多家媒体,实地考察和深入挖掘中国消除疟疾经验,通过媒体向国内乃至全世界推广中国经验。

  常州市疾控中心血防科科长谢轶青介绍中国首创并纳入WHO技术指南的消除疟疾“1-3-7”工作模式在全球疟疾流行国家推广情况,解答处理输入性疟疾病例过程中遇到问题,讲述自建国来不同时期抗击疟疾历程和经验。

  武进区疾控中心血防科科长陆伊丽介绍武进区疟疾历史流行情况及各阶段防治措施、相关疟疾病例发现与处理流程,回答了记者们基层疟疾防治人员配置、经费保障及如何快速准确发现处置疟疾病例等问题。

  记者们实地走访武进区礼嘉镇“江苏省媒介监测及防控新技术创新试点”,蚊媒密度自动监测仪、媒介蚊虫孳生陷阱、灭蚊景观灯等新技术新方法在疟疾传播媒介监测和防控中应用情况。

  盖茨基金会韦晓宇表示,通过座谈走访,更深入了解国内消除疟疾做法和经验,可为开展国际合作提供参考,也将中国疟疾防控模式在全世界加以推广和应用,让我们共同为人类最终战胜疟疾作贡献。