2020-06-10

发稿: 邓一玫

审稿:

来源: 常州市疾控中心

常州市疾控中心保障艾滋病抗病毒治疗规范运行

字体 :
分享到 :

  新冠肺炎疫情防控期间,艾滋病抗病毒治疗、随访管理、检测等防治工作受到一定影响,部分艾滋病感染者遇到滞留异地或被隔离等无法及时获得抗病毒治疗药物的情况,面临中断治疗风险。

  常州市疾控中心为维护艾滋病感染者健康,在做好新冠肺炎疫情防控工作基础上,积极协调艾滋病治疗定点医院和辖区疾控机构,梳理本地区感染者现况,主动联系未按期随访感染者,逐一落实因隔离及滞留感染者的求助信息,通过寄药、送药及发挥社会组织作用等方式,保障在治感染者及时领取药物。对滞留外地、无法寄药感染者,积极配合滞留地抗病毒治疗机构,协助完成借药并登记相关信息,待疫情结束后再归还药品,或办理转诊实现异地领药。帮助滞留常州的外地感染者,避免发生感染者断药情况,保证持续接受抗病毒治疗。对艾滋病患者及病毒感染者关怀和心理支持,提供相应的健康咨询,组织好药品调配和紧急情况预案,及时协调解决药品供应存在问题,确保持续供应艾滋病抗病毒治疗药品。