2021-08-06

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

八月防病提示:防范新冠肺炎、食源性疾病、注意暑期安全高温中暑

字体 :
分享到 :

  目前,我省新冠肺炎疫情形势严峻,大家要持续重点防控新冠肺炎。进入8月,时值暑期,天气炎热。大家仍需注意预防中暑,孩子的暑期安全也需持续关注。另外,由于上个月受天气影响个别地方发生洪涝灾害,江苏疾控特别提醒谨防食源性疾病、自然疫源及虫媒传染病以及洪涝灾害后相关卫生和疫情事件的发生。
  一、重点防范新冠肺炎
  新冠病毒已经变异出很多毒株,  德尔塔变异株已成为全球疫情流行的最主要毒株,它具备传播力强、潜伏期短、病毒载量高等特点,对疫情防控带来新的挑战。目前我省疫情防控形势严峻,疫情风险地市民及重点人群坚决配合落实各项防控措施,低风险地区的市民也不能放松警惕,仍需做好以下防护措施:
  01非必要不外出
  不要前往国内疫情中高风险地区。如须出行,请提前了解目的地疫情防控要求和交通管控情况。
  02日常做好个人防护 
  勤洗手,尽量用流动水洗手,条件不具备时使用免洗消毒液;不用污染的双手触碰口鼻。少聚集不扎堆,保持安全社交距离。少去人流密集处,按要求做好防护,尽量做到“无必须不社交”。进入公共场所正确佩戴医用口罩,弄脏或潮湿后及时更换。做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,请配戴好口罩,并主动告知个人旅居史、接触史等。
  03接种疫苗
  目前我省新冠疫苗接种有1剂和2剂两种剂型,2剂接种间隔建议是3-8周。没完成新冠疫苗全程接种的人群,请尽快完成接种。(南京地区新冠疫苗接种按照当地的政策有序预约进行。)
  二、谨防食源性疾病
  食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。
  洪涝灾害发生后,灾民聚居的地方人口密集,环境卫生往往较差,如果水源污染,粪便、垃圾和腐烂变质的有机物质(包括牲畜尸体)得不到恰当处理,蚊蝇便会孳生,加上不注意个人卫生和食品卫生,就容易得食源性疾病。
  防护措施:
  01有病及时治疗
  患了肠道传染病的人不得从事饮食服务工作,以免将自己的病传给他人。对肠道传染病患者采取隔离治疗,对患者吐泄物及食具进行彻底消毒具有重要的意义,否则,不仅会传给成年人,更容易传给小孩。
  02防止病从口入
  喝清洁的饮用水,生水应烧开后饮用;饭前便后要洗手,加工食品前要洗手;制作食品前将原料用清洁的水清洗干净,不使用污水清洗瓜果、蔬菜;不吃腐败变质或被洪水侵泡过的食物,淹死或病死的禽兽、来源不明的食物,制作食品要烧熟煮透;生熟食品要分开制作放置,制作时不共用案板、刀具和盛放容器;碗筷应煮沸或用消毒碗柜消毒后使用。
  03提高人体抵抗力
  根据需要可选用相应的疫苗,预防疾病。
  三、自然疫源及虫媒传染病
  虫媒传染病,是由病媒生物传播的自然疫源性疾病,常见的有流行性乙型脑炎、鼠疫、莱姆病、疟疾、登革热等危害性较强的传染病。虫媒传染病与鼠传疾病构成了媒介生物性疾病(习惯上均称虫媒传染病)。这类传染病在我国每年传染病总发病病例中约占5%~10%,但它的病死人数则占传染病总死亡人数的30%~40%。
  洪灾期间,自然环境包括温度、湿度、水位、病媒生物的栖息地都发生了变化,会影响传播媒介的生长繁殖,和宿主的生活习性。另一方面,灾害期间群众居住条件差,防蚊防虫设施不全,精神压抑,营养不良,人群抵抗力下降。同时,卫生服务可及性降低。这些因素都会导致各类媒介传染病的发生。
  防护措施:
  1.清除积水,填平坑洼,减少和消除病媒生物的孳生场所。
  2.防蚊灭蚊。尽可能的使用纱门纱窗、蚊帐,并要检查是否有破损,保证其完整性。使用蚊香、杀虫气雾剂等进行灭蚊,如果出现了不明原因发热的时候,一定要及时就诊,早诊断早治疗。
  3.防鼠灭鼠。可使用粘杀、捕杀等方法灭鼠。发现老鼠异常增多的情况需及时向当地有关部门报告。
  4.提高人群抗病能力。注意饮食均衡营养,劳逸结合,适当锻炼,增强体质。
  四、暑期安全
  交通安全:
  不要让幼儿独自过马路;不要让孩子独自在停车场、小区出入口等路段玩耍;一定要走人行横道、过街天桥、地下通道等过街设施;带幼儿走路时牵着孩子的手腕,以防突然挣脱!
  02防溺水:
  不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。发现有人溺水,立即寻求成人帮助,不盲目施救。
  另外,夏季是犬咬伤事件高发期,预防儿童被狗咬伤,看护人要做到不让儿童单独与狗相处,要教导孩子不要独自接触狗;不要在狗身旁跑来跑去;在狗接近时要冷静,不要试图用跑摆脱狗;切记不要与狗对视等。
  疫情期间,居家不能外出的家庭,家长要做好看护工作,注意日常用眼健康,控制电子产品使用时间,谨防儿童跌落、烧烫伤等意外伤害。
  五、高温中暑
  炎热的夏季或初秋常出现高温高湿天气,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能导致中暑。老年人、婴幼儿、精神疾病患者及慢性病患者最易中招。
  应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。因此预防中暑非常重要:
  1.多喝水,不应等到口渴才喝。
  2.规律作息,避免睡眠不足、过度劳累、精神紧张。
  3.穿着清凉宽松的衣服,戴上遮阳帽或使用遮阳伞。
  4.尽量避免正午时段出行,结伴而行。
  5.永远不要将婴幼儿或宠物留在车里。每天至少上下午2次电话确认独居老人的健康状况。
  6. 请为宠物准备好充足的淡水,并将水放在阴凉处。
  7. 随身携带防暑降温药物,当感觉到心跳加速、胸闷憋气、头晕的时候,迅速到背阴或凉爽通风的地方休息!